Page 39 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 08 2020
mi, banyak diproduksi di Tiongkok perpindahan arus manusia. Mere-
Selatan. ka membawa serta budaya dan
produk asal Tiongkok hingga akh-
Di masa lampau, ketika peran- irnya bermukim di Nusantara. Ter-
tau dari Tiongkok Selatan berlayar masuk kuliner mereka.
ke Indonesia, mereka biasanya
membawa bekal dari negerinya. Di Tiongkok, jenis bakmi berma-
Persediaan makanan seperti bak- cam-macam. Ada mie bulat, mie
mi selalu dibawa untuk makanan lebar, mie tarik dan mie panjang
sehari-hari. umur. Sedangkan jenis protein
yang dipilih biasanya berupa ola-
Keberadaan bakmi di Indonesia han daging babi seperti chasiu.
sendiri tidak lepas dari sejarah
para pendatang Tiongkok terse- Saat masuk ke Indonesia, bakmi
but ke Nusantara, melalui jalur pun mengalami modifikasi. Di In-
perniagaan yang disebut Jalur donesia yang populer sebagai mie 39
Sutera. Menurut dosen yang akrab ayam, adalah mie berbentuk pip-
di sapa Ira ini, jalur perdagangan ih dengan ketebalan yang sedang.
melalui Asia yang menghubung- Campurannya, potongan daging
kan antara Timur dan Barat inilah ayam yang diberi bumbu berem-
yang berpengaruh besar terhadap pah dengan cita rasa gurih sedikit