Page 39 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 08 2020






















                            mi, banyak diproduksi  di Tiongkok        perpindahan arus manusia. Mere-
                            Selatan.                                  ka membawa serta budaya dan
                                                                      produk asal Tiongkok  hingga akh-
                            Di masa lampau, ketika peran-             irnya bermukim di Nusantara. Ter-
                            tau dari Tiongkok Selatan berlayar        masuk kuliner mereka.
                            ke Indonesia, mereka biasanya
                            membawa bekal dari negerinya.             Di Tiongkok,  jenis bakmi berma-
                            Persediaan makanan seperti bak-           cam-macam. Ada mie bulat, mie
                            mi selalu dibawa untuk makanan            lebar, mie tarik dan mie panjang
                            sehari-hari.                              umur. Sedangkan jenis protein
                                                                      yang  dipilih  biasanya  berupa  ola-
                            Keberadaan bakmi di Indonesia             han  daging babi seperti chasiu.
                            sendiri  tidak  lepas  dari  sejarah
                            para  pendatang    Tiongkok  terse-       Saat masuk ke Indonesia, bakmi
                            but ke Nusantara,  melalui jalur          pun  mengalami  modifikasi.  Di  In-
                            perniagaan yang disebut Jalur             donesia yang populer sebagai mie             39
                            Sutera. Menurut dosen yang akrab          ayam, adalah mie berbentuk pip-
                            di sapa Ira ini, jalur perdagangan        ih dengan ketebalan yang sedang.
                            melalui Asia yang menghubung-             Campurannya, potongan daging
                            kan antara Timur dan Barat inilah         ayam yang diberi bumbu berem-
                            yang berpengaruh besar terhadap           pah dengan cita rasa gurih sedikit
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44