Page 38 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 38

Akulturasi


      KULINER                                        Kuliner Dalam



                                                     Semangkuk Bakmi




                                                     Semangkuk bakmi merupakan
                                                     paduan khas antara budaya kuliner
                                                     Tiongkok dan cita rasa lokal yang
                                                     cukup digemari.













                                      Di Indonesia
    38                                bakmi mengal-
                                      ami modifikasi
                                      sebagai mie
                                      ayam. Mie
                                      berbentuk
                                      pipih, dengan
                                      campuran
                                      potongan daging
                                      ayam yang diberi
                                      bumbu rempah
                                      dengan cita rasa
                                      gurih.
                                    Foto
                                    Safran H.





                       angat mudah menemukan bak-             Budaya, Universitas Indonesia Rah-
                       mi di Jakarta, dari restoran re-       adjeng Pulungsari yang dihubungi
                 S sik, depot pinggir jalan hingga            Media Jaya  menyebut, bakmi atau
                 gerobak  keliling.  Bakmi  yang  men-        mie berakar kuat pada tradisi kuliner
                 gandung karbohidrat memang bisa              tradisional Tiongkok.
                 menjadi alternatif nasi, apalagi di-
                 padu aneka sayuran dan protein,              Rahadjeng merujuk sejumlah ref-
                 mengenyangkan dan menyenang-                 erensi yang menyebut, mie sudah
                 kan.                                         ada di Tiongkok sejak masa dinas-
                                                              ti Han berkuasa, 206-220 Sebelum
                 Meski  familier di lidah, nyatanya           Masehi. Saat itu, bakmi telah men-
                 bakmi bukan makanan asli Indo-               jadi makanan sehari-hari masyara-
                 nesia. Staf pengajar Program Stu-            kat tradisional Tiongkok. Adapun
                 di Cina, Fakultas Ilmu Pengetahuan           gandum  sebagai  bahan  dasar  bak-
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43