Page 38 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 38
Akulturasi
KULINER Kuliner Dalam
Semangkuk Bakmi
Semangkuk bakmi merupakan
paduan khas antara budaya kuliner
Tiongkok dan cita rasa lokal yang
cukup digemari.
Di Indonesia
38 bakmi mengal-
ami modifikasi
sebagai mie
ayam. Mie
berbentuk
pipih, dengan
campuran
potongan daging
ayam yang diberi
bumbu rempah
dengan cita rasa
gurih.
Foto
Safran H.
angat mudah menemukan bak- Budaya, Universitas Indonesia Rah-
mi di Jakarta, dari restoran re- adjeng Pulungsari yang dihubungi
S sik, depot pinggir jalan hingga Media Jaya menyebut, bakmi atau
gerobak keliling. Bakmi yang men- mie berakar kuat pada tradisi kuliner
gandung karbohidrat memang bisa tradisional Tiongkok.
menjadi alternatif nasi, apalagi di-
padu aneka sayuran dan protein, Rahadjeng merujuk sejumlah ref-
mengenyangkan dan menyenang- erensi yang menyebut, mie sudah
kan. ada di Tiongkok sejak masa dinas-
ti Han berkuasa, 206-220 Sebelum
Meski familier di lidah, nyatanya Masehi. Saat itu, bakmi telah men-
bakmi bukan makanan asli Indo- jadi makanan sehari-hari masyara-
nesia. Staf pengajar Program Stu- kat tradisional Tiongkok. Adapun
di Cina, Fakultas Ilmu Pengetahuan gandum sebagai bahan dasar bak-