Page 40 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 40

Mie Dalam

      KULINER                                                         Berbagai Budaya




                                                                        ilansir Journal of Ethnic Food Vol-
                                                                     Dume 3 yang diterbitkan pada 2016
                                                                     lalu, mie  kini tersebar hampir di selu-
                                                                     ruh Asia.  Mi tertua yang pernah dite-
                                                                     mukan berusia 4.000 tahun, tepatnya
                                                                     pada saat Dinasti Han berkuasa.

                                                                     Di Benua Asia, mie menjadi salah satu
                                                                     makanan favorit. Cina, Jepang, Turki
                                                                     dan Indonesia memiliki budaya men-
                                                                     gonsumsinya. Mie dianggap  sebagai
                                                                     kenikmatan makanan khas Asia. Mie
            manis. Umumnya, berikut sambal yang                      juga kerap dihubungkan dengan kes-
            berbahan dasar cabe rawit.                               ejahteraan dan kehidupan yang pan-
                                                                     jang.
            Menurut Ira penggunaan kecap manis
            yang khas Indonesia, juga mencirikan                     Dalam budaya Cina, mie adalah sim-
            peleburan budaya. Di Cina biasanya lebih                 bol panjang umur. Itu sebabnya, mie
    40      dikenal campuran bumbu dengan  kecap                     secara turun temurun menjadi menu
            asin, arak masak dan minyak wijen.                       wajib ketika merayakan  ulang  tahun
                                                                     seperti layaknya keik.
            Dalam perkembangnya,  menurut Ira pe-
            nyajian bakmi kemudian tergantung                        Sedangkan di  Jepang,  mie bagian
            dari masyarakat yang menempati suatu                     dalam  upacara minum teh yang
            wilayah. Akulturasi budaya Indonesia                     sakral. Pembuatan mie dianggap seni.
            dengan Tiongkok kental terjadi pada pe-                  Di sana, mie menjadi semakin pent-
            nyajian mie di Jakarta Utara dan Jakarta                 ing setelah  Perang Dunia  II. Ketika
            Barat.                                                   kekurangan  pangan merajalela,  mie
                                                                     kering mampu mengatasi kelaparan.
            Penyajian bakmi di berbagai tempat sep-
            erti di Kelapa Gading dan Sunter(Jakarta                 Turki juga mengenal mie dengan baik.
            Utara) dan Kota (Jakarta Barat) cende-                   Bahkan, Turki dianggap sebagai bang-
            rung bercita rasa ala Tiongkok. Kita bisa                sa yang memperkenalkan mie kepada
            menemukan bakmi dengan chasiu atau                       orang-orang Eropa. Diyakini  pasta
            babi panggang merah.                                     dari Italia berasal dari mie.

            Sedangkan di wilayah Jakarta Selatan                     Di  Jawa Tengah, mie  menjadi bagian
            dan Jakarta Timur, kita akan banyak men-                 yang meletak dalam adat istiadat ma-
            emukan  mie ayam biasa, mie bakso Solo                   syarakatnya. Mie menjadi satu di an-
            dan Wonogiri serta beberapa sajian bak-                  tara suguhan yang wajib  ada untuk
            mi Bangka.                                               berbagai  acara selamatan dan adat
                                                                     lainnya seperti upacara kematian.
            Di akhir wawancara, Ira merekomendasi-                   Bakmi juga menjadi  ucapan terima
            kan beberapa bakmi yang populer di  Ja-                  kasih untuk orang-orang yang sudah
            karta.  Di  antaranya  Bakmi  Gadjah  Mada,              membantu mengurus jenazah.
            Mie Tarik atau Lamian Imperial Kitchen, Po                                              yen
            Noodle Bar, Mie Alip dan Bakmi Boy.   yen
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45