Page 40 - Media Jaya Edisi 9 2020
P. 40
Mie Dalam
KULINER Berbagai Budaya
ilansir Journal of Ethnic Food Vol-
Dume 3 yang diterbitkan pada 2016
lalu, mie kini tersebar hampir di selu-
ruh Asia. Mi tertua yang pernah dite-
mukan berusia 4.000 tahun, tepatnya
pada saat Dinasti Han berkuasa.
Di Benua Asia, mie menjadi salah satu
makanan favorit. Cina, Jepang, Turki
dan Indonesia memiliki budaya men-
gonsumsinya. Mie dianggap sebagai
kenikmatan makanan khas Asia. Mie
manis. Umumnya, berikut sambal yang juga kerap dihubungkan dengan kes-
berbahan dasar cabe rawit. ejahteraan dan kehidupan yang pan-
jang.
Menurut Ira penggunaan kecap manis
yang khas Indonesia, juga mencirikan Dalam budaya Cina, mie adalah sim-
peleburan budaya. Di Cina biasanya lebih bol panjang umur. Itu sebabnya, mie
40 dikenal campuran bumbu dengan kecap secara turun temurun menjadi menu
asin, arak masak dan minyak wijen. wajib ketika merayakan ulang tahun
seperti layaknya keik.
Dalam perkembangnya, menurut Ira pe-
nyajian bakmi kemudian tergantung Sedangkan di Jepang, mie bagian
dari masyarakat yang menempati suatu dalam upacara minum teh yang
wilayah. Akulturasi budaya Indonesia sakral. Pembuatan mie dianggap seni.
dengan Tiongkok kental terjadi pada pe- Di sana, mie menjadi semakin pent-
nyajian mie di Jakarta Utara dan Jakarta ing setelah Perang Dunia II. Ketika
Barat. kekurangan pangan merajalela, mie
kering mampu mengatasi kelaparan.
Penyajian bakmi di berbagai tempat sep-
erti di Kelapa Gading dan Sunter(Jakarta Turki juga mengenal mie dengan baik.
Utara) dan Kota (Jakarta Barat) cende- Bahkan, Turki dianggap sebagai bang-
rung bercita rasa ala Tiongkok. Kita bisa sa yang memperkenalkan mie kepada
menemukan bakmi dengan chasiu atau orang-orang Eropa. Diyakini pasta
babi panggang merah. dari Italia berasal dari mie.
Sedangkan di wilayah Jakarta Selatan Di Jawa Tengah, mie menjadi bagian
dan Jakarta Timur, kita akan banyak men- yang meletak dalam adat istiadat ma-
emukan mie ayam biasa, mie bakso Solo syarakatnya. Mie menjadi satu di an-
dan Wonogiri serta beberapa sajian bak- tara suguhan yang wajib ada untuk
mi Bangka. berbagai acara selamatan dan adat
lainnya seperti upacara kematian.
Di akhir wawancara, Ira merekomendasi- Bakmi juga menjadi ucapan terima
kan beberapa bakmi yang populer di Ja- kasih untuk orang-orang yang sudah
karta. Di antaranya Bakmi Gadjah Mada, membantu mengurus jenazah.
Mie Tarik atau Lamian Imperial Kitchen, Po yen
Noodle Bar, Mie Alip dan Bakmi Boy. yen