Page 27 - JAKKITA EDISI 5 2021
P. 27

27




























                                                                       Resep Membuat Gulai Tambusu (usus)
                                                                       Tempe untuk 5 orang
                                                                       Tingkat kesulitan: mudah
                                                                       Waktu pengerjaan:  1 jam

                                                                       Bahan utama:
                                                                       500 gram      Usus (tambusu)
                                                                       1 papan       Tempe
                                                                       500 gram      Santan kental
                                                                       500 gram      Santan encer

                                                                       Bahan-bahan yang dihaluskan:
                                                                       5 siung       Bawang merah
                                                                       3 siung       Bawang putih
                                                                       2 ruas        Jahe
                                                                       3 sdm         Cabai merah giling
                                                                       3 lembar      Daun salam
                                                                       3 lembar      Daun jeruk
                                                                       1 batang      Serai (geprek)
                                                                       1 lembar      Daun kunyit
                                                                       Secukupnya garam dan penyedap

                                                                       Cara membuat:

                                                                       Giling halus semua bahan, campurkan dengan
                                                                       santan dan daun-daunnya, aduk sampai men-
                                                                       didih.
                                                                       Setelah mendidih, masukkan tempe dan
                                                                       ususnya sekalian dengan api sedang sampai
                                                                       matang.
                                                                       Masukkan garam dan penyedap sesuai selera,
                                                                       cicip rasanya, tambahkan jika ada yang
                                                                       kurang.
                                                                       Siap dihidangkan, jika perlu dipotong-potong.


                                                                                                   Infografis/Tommy K.R




                                                                                                       EDISI 6 TAHUN 2021
                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32