Page 35 - JAKKITA EDISI 7 2021
P. 35

35
                                                                                                         35
                                                                                             KULINER     35





















                                                        Resep Putu Mayang untuk 15 potong
                                                        Waktu pengerjaan: 1 jam
                                                        Tingkat kesulitan: mudah
                                                        Bahan utama:

                                                        200 gram       Tepung beras
                                                        1 sdt          Garam
                                                        500 ml         Santan
                                                        75 gram        Tepung sagu
                                                        1 sdm          Minyak untuk mengoles
                                                                       daun pisang
                                                        ½ sdt          Pewarna merah
                                                        ½ sdt          Pewarna hijau
                                                        Bahan saus:

                                                        200 gram       Gula merah disisir halus
                                                        2 sdm          Gula pasir
                                                        500 ml         Santan
                                                        1 lembar       Daun pandan
                                                        Cara membuat:

                                                        Campur tepung beras, gula, garam dan
                                                        santan. Aduk rata. Masak di atas api kecil
                                                        sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat.
                                                        Biarkan hangat lalu tambahkan tepung sagu.
                                                        Uleni hingga tercampur rata.
                                                        Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian
                                                        diberi pewarna merah, satu bagian diberi pe-
                                                        warna hijau dan satu bagian dibiarkan putih.
                                                        Masukkan 2 sdm adonan  ke dalam cetakan
                                                        putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang
                                                        sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit
                                                        di dandang yang sudah panas. Angkat. Sajikan
                                                        bersama sausnya.
                                                        Untuk sausnya, didihkan semua bahan. Lalu
                                                        saring.
                                                        Siap disajikan.


                                                                                    Infografis/Tommy K.R




                                                                                                       EDISI 7 TAHUN 2021 EDISI 7 TAHUN 2021

                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40