Page 56 - Media Jaya Edisi 9 2019
P. 56

KULINER




                              para pelanggan   pah-rempah pada isinya yang terdiri        Resep Roti Bluder
                                     mem -    dari wortel, kentang, sedikit bihun. Wa-
                                              laupun dengan isi yang sangat sederha-
                                              na, namun terasa mewah rasanya. Lain
                                                lagi dengan croissant plain dengan
                                                  lapisan coklat leleh dan kacang
                                                     almond. Disajikan dalam ke-
                                                      adaan hangat dengan coklat
                                                        yang masih meleleh di atas-
                                                         nya terasa kontras den-
                                                          gan rasa croissant yang
                                                           plain, apalagi disan-
                                                            tap dengan teh tawar
                                                             hangat, makin istime-
                                                             wa.
                                                                Masion Weiner
                                                              juga  terkenal  den-
                                                              gan  kue bloeder-    Bluder merupakan salah satu jenis roti
                                                              nya yang lembut      yang berkembang pada era kolonial
                                                             dan bersisir. Isin-   Belanda. Ciri khasnya adalah
                                                             ya juga banyak, ma-   teksturnya yang empuk meski dibuat
                                                                                   tanpa pengawet atau pelembut buatan.
                                                             nis  dan berasa  susu-  Jika disobek akan terlihat serat rotinya.
                                                            nya. Secara umum,
                                                           rasa rempah terutama    Bahan :
                                                          kayu manis sangat ter-   2   butir  Telur, kocok lepas
                                                         asa pada gigitan perta-   150  gram  Gula pasir
                                                                                   100  gram  Terigu protein sedang
                                                        ma. Lapisan roti rempah itu   100  gram  Terigu protein tinggi
                                                      empuk, dengan harum aro-     4   gram  Ragi instan
                                                     ma kayu manis. Maison Wein-   25   gram  Susu bubuk
                                                  er berusaha mempertahankan cita   150  gram Mentega
                                                                                   1
                                                                                       sdt
                                                                                           Garam
                                                rasa jadul itu.                    Bahan biang :
                                                                                   300  gram  Tepung terigu protein tinggi
                                              Warisan Nenek Lee                    3   gram  Ragi instan
                                     beli                                          180  ml   Air es
                              roti untuk diba-   Heru Laksana, Sang Pemilik Masion   Bahan olesan :
           wa pulang.                         Weiner, menyebut tokonya ini merupak-  1   butir  Telur, dikocok lepas

              Menarik lagi dari Masion Wein-  an warisan  dari sang neneknya,  Lee   Cara membuat :
           er adalah panganan roti maupun kue   Liang Mey .  Lee  yang  akrab disapa   1.  Biang: uleni tepung terigu, ragi
           dibuat tanpa menggunakan pengawet.   Nyonya Gem  itu  membuka tokonya di   instan, dan air es sampai kalis.
           Bahkan  Masion Weiner berani membe-  Jakarta pertama kali pada tahun 1936.   Tutup dengan plastik. Diamkan 1
                                                                                      jam disuhu ruang.
           li label ‘healthy bread’  atau roti sehat.    Sebelumnya,  Lee  bekerja  di toko  roti    2.  Campur tepung terigu, ragi instan,
           “Kami membuatnya tanpa pengawet,”   milik orang Belanda. Disana ia diaja-  gula pasir dan susu bubuk sambil
           ujar Nur.                          ri  membuat kue. Belakang Lee dimitan    diayak dan diaduk rata. Masukkan
              Media Jaya berkesempatan menci-  untuk membuat toko roti sendiri.  “Pem-  biang. Uleni rata.
           cipi beberapa kue dan roti yang semua   buat roti Belanda memberi  nama Ma-  3.  Tambahkan kocokan telur. Uleni
                                                                                      sampai kalis. Masukkan mentega
           bertekstur sangat lembut dengan aro-  sion Weiner,” ungkap Heru.           dan garam. Uleni sampai elastis.
           ma kayu manis dan mentega yang khas.    Ditengah  maraknya  bisnis roti be-  Diamkan 45 menit.
           Saucjsbrood misalnya, roti perpaduan   lakangan ini, Heru tetap optimis  Masion   4.  Timbang masing – masing 50 gram.
                                                                                      Bulatkan. Diamkan 10 menit.
           croissant dan roti isi daging sapi ini san-  Weiner akan tetap hidup. Apalagi di tok-  5.  Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di
           gat crunchy (renyah) di bagian luar na-  onya, Heru juga kerap menggelar kursus   paper cup. Diamkan 1 jam sampai
           mun pekat,  bertekstur, dan sangat  lem-  singkat  membuat roti, kue, dan kue-kue   mengembang.
           but dagingnya.                     Eropa. Mulai dari  baguette hingga cia-  6.  Oles telur. Tabur meises.
              Ada pula pastel, risollus dan crocet   batta dan sachertorte, serta kue cokelat   7.  Oven 12 menit dengan suhu 170 C.
           yang lembut dan sangat berasa rem-  Wina yang terkenal.    sya
                                                                                                      Infografis/Fandy Adam

           56 Media Jaya Edisi 9 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61