Page 56 - Media Jaya Edisi 9 2019
P. 56
KULINER
para pelanggan pah-rempah pada isinya yang terdiri Resep Roti Bluder
mem - dari wortel, kentang, sedikit bihun. Wa-
laupun dengan isi yang sangat sederha-
na, namun terasa mewah rasanya. Lain
lagi dengan croissant plain dengan
lapisan coklat leleh dan kacang
almond. Disajikan dalam ke-
adaan hangat dengan coklat
yang masih meleleh di atas-
nya terasa kontras den-
gan rasa croissant yang
plain, apalagi disan-
tap dengan teh tawar
hangat, makin istime-
wa.
Masion Weiner
juga terkenal den-
gan kue bloeder- Bluder merupakan salah satu jenis roti
nya yang lembut yang berkembang pada era kolonial
dan bersisir. Isin- Belanda. Ciri khasnya adalah
ya juga banyak, ma- teksturnya yang empuk meski dibuat
tanpa pengawet atau pelembut buatan.
nis dan berasa susu- Jika disobek akan terlihat serat rotinya.
nya. Secara umum,
rasa rempah terutama Bahan :
kayu manis sangat ter- 2 butir Telur, kocok lepas
asa pada gigitan perta- 150 gram Gula pasir
100 gram Terigu protein sedang
ma. Lapisan roti rempah itu 100 gram Terigu protein tinggi
empuk, dengan harum aro- 4 gram Ragi instan
ma kayu manis. Maison Wein- 25 gram Susu bubuk
er berusaha mempertahankan cita 150 gram Mentega
1
sdt
Garam
rasa jadul itu. Bahan biang :
300 gram Tepung terigu protein tinggi
Warisan Nenek Lee 3 gram Ragi instan
beli 180 ml Air es
roti untuk diba- Heru Laksana, Sang Pemilik Masion Bahan olesan :
wa pulang. Weiner, menyebut tokonya ini merupak- 1 butir Telur, dikocok lepas
Menarik lagi dari Masion Wein- an warisan dari sang neneknya, Lee Cara membuat :
er adalah panganan roti maupun kue Liang Mey . Lee yang akrab disapa 1. Biang: uleni tepung terigu, ragi
dibuat tanpa menggunakan pengawet. Nyonya Gem itu membuka tokonya di instan, dan air es sampai kalis.
Bahkan Masion Weiner berani membe- Jakarta pertama kali pada tahun 1936. Tutup dengan plastik. Diamkan 1
jam disuhu ruang.
li label ‘healthy bread’ atau roti sehat. Sebelumnya, Lee bekerja di toko roti 2. Campur tepung terigu, ragi instan,
“Kami membuatnya tanpa pengawet,” milik orang Belanda. Disana ia diaja- gula pasir dan susu bubuk sambil
ujar Nur. ri membuat kue. Belakang Lee dimitan diayak dan diaduk rata. Masukkan
Media Jaya berkesempatan menci- untuk membuat toko roti sendiri. “Pem- biang. Uleni rata.
cipi beberapa kue dan roti yang semua buat roti Belanda memberi nama Ma- 3. Tambahkan kocokan telur. Uleni
sampai kalis. Masukkan mentega
bertekstur sangat lembut dengan aro- sion Weiner,” ungkap Heru. dan garam. Uleni sampai elastis.
ma kayu manis dan mentega yang khas. Ditengah maraknya bisnis roti be- Diamkan 45 menit.
Saucjsbrood misalnya, roti perpaduan lakangan ini, Heru tetap optimis Masion 4. Timbang masing – masing 50 gram.
Bulatkan. Diamkan 10 menit.
croissant dan roti isi daging sapi ini san- Weiner akan tetap hidup. Apalagi di tok- 5. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di
gat crunchy (renyah) di bagian luar na- onya, Heru juga kerap menggelar kursus paper cup. Diamkan 1 jam sampai
mun pekat, bertekstur, dan sangat lem- singkat membuat roti, kue, dan kue-kue mengembang.
but dagingnya. Eropa. Mulai dari baguette hingga cia- 6. Oles telur. Tabur meises.
Ada pula pastel, risollus dan crocet batta dan sachertorte, serta kue cokelat 7. Oven 12 menit dengan suhu 170 C.
yang lembut dan sangat berasa rem- Wina yang terkenal. sya
Infografis/Fandy Adam
56 Media Jaya Edisi 9 2019