Page 56 - Media Jaya Edisi 7 2019
P. 56
KULINER
Cara Memasak
Resep Laksa Betawi
1. Bumbu 1: Haluskan bersama ebi
yang sudah direndam air panas.
2. Bumbu 2: Keprek serai lalu diikat
simpul.
3. Tumis Bumbu 1 sampai harum.
Masukkan Bumbu 2. Jika sudah
tercium aroma daun jeruknya,
angkat. Sisihkan.
4. Kuah laksa: Didihkan santan. Beri
merica dan garam sesuai selera.
Masak terus diatas api kecil sampai
mendidih.
5. Sementara itu, sangrai kelapa parut
sampai kecokelatan. Angkat dan
Bahan Isi Bumbu 1 Bumbu 2 ulek halus. Masukkan ke kuah laksa.
Kuah Laksa - 3 telur rebus - 30 butir bawang merah - 5 daun salam Masak terus sampai kuah mendidih
- ¾ panci besar air - 10 udang (opsional) - 20 siung bawang putih - 5 daun jeruk lagi. Masukkan santan dan gula
- 1 ekor ayam (opsional) - 1 kantong bihun - 6 cabai merah besar - 5 serai jawa iris, aduk rata. Masak sambil
- 5 gelas santan encer - 1 ikat kucai - 2 cabai merah keriting - Merica diaduk terus sampai mendidih.
dari 1½ kelapa parut - 2 genggam tauge - 2 ruas jari jahe - Garam Angkat.
- 5 sendok makan gula (opsional) - 1 ruas jari kunyit 6. Penyajian: Atur dalam mangkuk
jawa iris - Bawang goreng - 1 ruas jari temu mangga bihun, tauge, dan telur siram
- ½ kelapa parut Bahan Pelengkap Bumbu 1 dengan kuah laksa dan isinya.
- 1 genggam ebi Taburi irisan daun kucai.
Infografis/Fandy Adam
Kenikmatan laksa akan bertambah
saat diberi tambahan sambal cabai se-
banyak satu sendok dan lengkap den-
gan otak-otak ikan. Foto-foto Media Jaya/Safran. H
Laksa Betawi H. Ma’ruf
Jika ingin menikmati semangkuk lak-
sa Betawi, mampirlah di warung Soto
Betawi H Ma’ruf. Warung soto? Ya, me-
mang usaha yang dibangun H. Ma’ruf
sejak 1970an ini mengandalkan soto un-
tuk sajian utama. Tapi sudah 3-4 tahun
terakhir, warung ini juga menyajikan lak-
sa Betawi. Salah satu alasannya ingin
melestarikan dan memperkenalkan ku-
liner Betawi yang satu ini.
“Pembelinya malah kebayakan Siti Arfia, cucu sekaligus pengurus rumah makan Betawi Haji Ma’ruf yang berada di Gondangdia, menunjukan bumbu racikan Laksa
Betawi dari resep warisan keluarga.
orang asing. Mungkin karena laksa juga
ada di luar negeri seperti di Singapura laksa menjadi makanan wajib saat leba- makanan laut seperti laksa Singapura,”
atau Malaysia,” kata Siti Arfiyah, cucu H ran, “ Fia menambahkan. kata Fia.
Ma’ruf yang kini mengelola warung soto Laksa Betawi ala Keluarga alm. H. Ia mengaku racikan bumbu lak-
H Ma’ruf di Gondangdia, Jakarta Pusat. Ma’ruf memang terasa spesial dengan sa dibuat sang ibu yang merupakan
Menurut Fia, begitu Siti Arfiyah biasa potongan ketupat yang tidak ditemui menantu alm. H. Ma’ruf. “Ibu saya mem-
disapa, laksa Betawi yang dijual di wa- pada laksa lain. buat racikan bumbu yang diajarkan ka-
rungnya merupakan menu andalan ke- “Laksa Betawi kami memang me- kek saya dulu. Takarannya sudah pas.”
luarga. Biasanya disajikan saat lebaran makai ketupat dan bumbu rempah yang Fia menambahkan.
bersama dengan semur. banyak terutama temu mangga. Mung- Di Warung H. Ma’ruf, satu porsi laksa
“Kakek saya memang asli betawi. kin ini yang membuat beda ditambah betawi dihargai Rp30 ribu. Harga yang
Asli Gondangdia dan sudah memperke- dengan ebi. Jadi rasanya beda. Kalau pas untuk semangkuk laksa betawi yang
nalkan laksa sejak kami kecil. Dari dulu, laksa lain ada yang memakai mie atau gurih. Sya
56 Media Jaya Edisi 7 2019