Page 56 - Media Jaya Edisi 7 2019
P. 56

KULINER




                                                                                   Cara Memasak
               Resep Laksa Betawi
                                                                                   1. Bumbu 1: Haluskan bersama ebi
                                                                                    yang sudah direndam air panas.
                                                                                   2. Bumbu 2: Keprek serai lalu diikat
                                                                                    simpul.
                                                                                   3. Tumis Bumbu 1 sampai harum.
                                                                                    Masukkan Bumbu 2. Jika sudah
                                                                                    tercium aroma daun jeruknya,
                                                                                    angkat. Sisihkan.
                                                                                   4. Kuah laksa: Didihkan santan. Beri
                                                                                    merica dan garam sesuai selera.
                                                                                    Masak terus diatas api kecil sampai
                                                                                    mendidih.
                                                                                   5. Sementara itu, sangrai kelapa parut
                                                                                    sampai kecokelatan. Angkat dan
              Bahan             Isi              Bumbu 1             Bumbu 2        ulek halus. Masukkan ke kuah laksa.
              Kuah Laksa        - 3 telur rebus  - 30 butir bawang merah  - 5 daun salam  Masak terus sampai kuah mendidih
              -  ¾ panci besar air  - 10 udang (opsional)  - 20 siung bawang putih  - 5 daun jeruk  lagi. Masukkan santan dan gula
              - 1 ekor ayam (opsional)  - 1 kantong bihun  - 6 cabai merah besar  - 5 serai  jawa iris, aduk rata. Masak sambil
              - 5 gelas santan encer   - 1 ikat kucai  - 2 cabai merah keriting  - Merica  diaduk terus sampai mendidih.
               dari 1½ kelapa parut  - 2 genggam tauge   - 2 ruas jari jahe  - Garam  Angkat.
              - 5 sendok makan gula   (opsional)  - 1 ruas jari kunyit             6. Penyajian: Atur dalam mangkuk
               jawa iris        - Bawang goreng  - 1 ruas jari temu mangga          bihun, tauge, dan telur siram
              - ½ kelapa parut                   Bahan Pelengkap Bumbu 1            dengan kuah laksa dan isinya.
                                                 - 1 genggam ebi                    Taburi irisan daun kucai.
                                                                                                      Infografis/Fandy Adam
              Kenikmatan laksa akan bertambah
           saat diberi tambahan sambal cabai se-
           banyak satu sendok dan lengkap den-
           gan otak-otak ikan.               Foto-foto Media Jaya/Safran. H

           Laksa Betawi H. Ma’ruf

              Jika ingin menikmati semangkuk lak-
           sa Betawi, mampirlah di warung Soto
           Betawi H Ma’ruf. Warung soto? Ya, me-
           mang usaha  yang dibangun  H. Ma’ruf
           sejak 1970an ini mengandalkan soto un-
           tuk sajian utama. Tapi sudah 3-4 tahun
           terakhir, warung ini juga menyajikan lak-
           sa Betawi. Salah satu alasannya ingin
           melestarikan dan memperkenalkan ku-
           liner Betawi yang satu ini.
              “Pembelinya  malah   kebayakan  Siti Arfia, cucu sekaligus pengurus rumah makan Betawi Haji Ma’ruf yang berada di Gondangdia, menunjukan bumbu racikan Laksa
                                              Betawi dari resep warisan keluarga.
           orang asing. Mungkin karena laksa juga
           ada di luar negeri seperti di Singapura   laksa menjadi makanan wajib saat leba-  makanan laut seperti laksa Singapura,”
           atau Malaysia,” kata Siti Arfiyah, cucu H   ran, “ Fia menambahkan.   kata Fia.
           Ma’ruf yang kini mengelola warung soto   Laksa Betawi ala Keluarga alm. H.   Ia mengaku racikan bumbu lak-
           H Ma’ruf di Gondangdia, Jakarta Pusat.  Ma’ruf  memang  terasa  spesial  dengan   sa dibuat sang ibu yang merupakan
              Menurut Fia, begitu Siti Arfiyah biasa   potongan  ketupat  yang  tidak  ditemui   menantu alm. H. Ma’ruf. “Ibu saya mem-
           disapa, laksa Betawi yang dijual di wa-  pada laksa lain.             buat racikan bumbu yang diajarkan ka-
           rungnya  merupakan  menu  andalan  ke-  “Laksa Betawi kami memang me-  kek saya  dulu. Takarannya  sudah pas.”
           luarga.  Biasanya  disajikan  saat  lebaran   makai ketupat dan bumbu rempah yang   Fia menambahkan.
           bersama dengan semur.              banyak terutama temu mangga. Mung-    Di Warung H. Ma’ruf, satu porsi laksa
              “Kakek  saya  memang  asli  betawi.   kin ini yang membuat beda ditambah   betawi dihargai Rp30 ribu. Harga yang
           Asli Gondangdia dan sudah memperke-  dengan  ebi. Jadi rasanya beda. Kalau   pas untuk semangkuk laksa betawi yang
           nalkan laksa sejak kami kecil. Dari dulu,   laksa lain ada yang memakai mie atau   gurih.    Sya



           56 Media Jaya Edisi 7 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61