Page 17 - MJ Edisi 5 2019
P. 17

LAPORAN UTAMA



           Asupan Gizi                        makanan basi, penyajiannya dilakukan   Ratiyono menyebutkan kalau PMT-AS
                                              sesegera mungkin.                  mendapat  respon yang  luar biasa.  Se-
              Kepala Dinas Pendidikan (Disdik)    Soal menu, Disdik dan Dinkes su-  lain bisa menikmati makanan lezat dan
           Provinsi  DKI  Jakarta  Ratiyono  men-  dah menyiapkan 29 menu yang berva-  sehat, siswa juga merasa jauh lebih bisa
           gatakan, prinsip yang ingin diban-  riasi hingga Desember 2019. Total ang-  berkonsentrasi saat menerima pelajaran
           gun pada program PMT-AS adalah     garan yang disediakan untuk program   di kelas. Kondisi itu, karena tidak setiap
           bagaimana anak-anak sekolah dasar   ini sendiri mencapai Rp 324 milyar dan   siswa mendapatkan sarapan di rumah.
           bisa mendapatkan asupan gizi yang cuk-  di ambil dari anggaran pendapatan dan   Diketahui, PMT-AS adalah program
           up dengan citarasa yang lezat. Makanan   belanja daerah (APBD) DKI Jakarta. Un-  yang menjadi amanat dari Peraturan
           yang diberikan kepada siswa tersebut,   tuk setiap porsinya, alokasi anggaranya   Gubernur Nomor 9 Tahun 2018 tentang
           bisa menjadi menu sarapan jika tidak   sebesar Rp 10.890 per hari.    Penyediaan Makanan Tambahan Anak
           sempat melakukannya di rumah.         “ Dana diberikan ke komite sekolah,   Sekolah pada Satuan Pendidikan, ser-
              “Penambahan menu makanan ini    jadi ini yang namanya swakelola tipe   ta Peraturan Gubernur Nomor 7 Tahun
           telah melewati berbagai pertimbangan,   empat, jadi enggak boleh bekerja sama   2018 tentang Perubahan Kedua Atas
           seperti faktor gizi, selera, hingga keari-  dengan swasta atau lain-lain. Kita lang-  Peraturan Gubernur Nomor 59 Tahun
           fan lokal. Kalau anak-anak dapat asupan   sung ke rakyat. Pengurus sekolah kemu-  2016 tentang Biaya Operasional Pendi-
           makanan, mereka pasti ceria, dan kon-  dian komite sekolah itu kan anggotan-  dikan Sekolah Negeri/Madrasah Negeri.
           sentrasi juga penuh. Jika begitu, daya   ya salah satu orang tua murid, pasti dia   Program ini bertujuan untuk menin-
           tangkap mereka di kelas juga akan ba-  berikan makanan yang bagus ” ucap dia.  gkatkan kecukupan asupan gizi peser-
           gus,” ungkap dia belum lama ini.       Adapun menu-menu yang sudah di-  ta  didik,  meningkatkan  ketahanan  fisik
              Untuk itu, dalam menyiapkan menu   siapkan antara lain seperti jagung susu   siswa dan kosentrasi dalam mengikuti
           makanan tambahan, Ratiyono menyebut   keju (Jasuke), omelet, roti, bubur kacang       kegiatan belajar di kelas, menerapkan
           kalau ibu-ibu yang memasak akan selalu   hijau, telur ayam rebus plus pisang am-  Perilaku Hidup Sehat (PHBS) dan Ling-
           mempertimbangkan bahan dan pengo-  bon, nasi tim, onde-onde plus susu UHT,   kungan Bersih dan Sehat. Termasuk me-
           lahan yang higienis dan bebas dari bah-  ongol- ongol plus susu, pisang bakar   ningkatkan partisipasi masyarakat lang-
           an pengawet dan dalam kemasan yang   keju plus susu, dan yang lainnya.  sung di lingkungan sekolah.
           aman. Sementara, untuk menghindari    Sejak digulirkan pada Maret 2019,                            sam


          Media Jaya/Safran. H





































           Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan saat melakukan peninjauan langsung program PMT-AS di salah satu SD Negeri di Jakarta Pusat.


                                                                                      Media Jaya Edisi 5 2019  17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22