Page 17 - MJ Edisi 5 2019
P. 17
LAPORAN UTAMA
Asupan Gizi makanan basi, penyajiannya dilakukan Ratiyono menyebutkan kalau PMT-AS
sesegera mungkin. mendapat respon yang luar biasa. Se-
Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Soal menu, Disdik dan Dinkes su- lain bisa menikmati makanan lezat dan
Provinsi DKI Jakarta Ratiyono men- dah menyiapkan 29 menu yang berva- sehat, siswa juga merasa jauh lebih bisa
gatakan, prinsip yang ingin diban- riasi hingga Desember 2019. Total ang- berkonsentrasi saat menerima pelajaran
gun pada program PMT-AS adalah garan yang disediakan untuk program di kelas. Kondisi itu, karena tidak setiap
bagaimana anak-anak sekolah dasar ini sendiri mencapai Rp 324 milyar dan siswa mendapatkan sarapan di rumah.
bisa mendapatkan asupan gizi yang cuk- di ambil dari anggaran pendapatan dan Diketahui, PMT-AS adalah program
up dengan citarasa yang lezat. Makanan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta. Un- yang menjadi amanat dari Peraturan
yang diberikan kepada siswa tersebut, tuk setiap porsinya, alokasi anggaranya Gubernur Nomor 9 Tahun 2018 tentang
bisa menjadi menu sarapan jika tidak sebesar Rp 10.890 per hari. Penyediaan Makanan Tambahan Anak
sempat melakukannya di rumah. “ Dana diberikan ke komite sekolah, Sekolah pada Satuan Pendidikan, ser-
“Penambahan menu makanan ini jadi ini yang namanya swakelola tipe ta Peraturan Gubernur Nomor 7 Tahun
telah melewati berbagai pertimbangan, empat, jadi enggak boleh bekerja sama 2018 tentang Perubahan Kedua Atas
seperti faktor gizi, selera, hingga keari- dengan swasta atau lain-lain. Kita lang- Peraturan Gubernur Nomor 59 Tahun
fan lokal. Kalau anak-anak dapat asupan sung ke rakyat. Pengurus sekolah kemu- 2016 tentang Biaya Operasional Pendi-
makanan, mereka pasti ceria, dan kon- dian komite sekolah itu kan anggotan- dikan Sekolah Negeri/Madrasah Negeri.
sentrasi juga penuh. Jika begitu, daya ya salah satu orang tua murid, pasti dia Program ini bertujuan untuk menin-
tangkap mereka di kelas juga akan ba- berikan makanan yang bagus ” ucap dia. gkatkan kecukupan asupan gizi peser-
gus,” ungkap dia belum lama ini. Adapun menu-menu yang sudah di- ta didik, meningkatkan ketahanan fisik
Untuk itu, dalam menyiapkan menu siapkan antara lain seperti jagung susu siswa dan kosentrasi dalam mengikuti
makanan tambahan, Ratiyono menyebut keju (Jasuke), omelet, roti, bubur kacang kegiatan belajar di kelas, menerapkan
kalau ibu-ibu yang memasak akan selalu hijau, telur ayam rebus plus pisang am- Perilaku Hidup Sehat (PHBS) dan Ling-
mempertimbangkan bahan dan pengo- bon, nasi tim, onde-onde plus susu UHT, kungan Bersih dan Sehat. Termasuk me-
lahan yang higienis dan bebas dari bah- ongol- ongol plus susu, pisang bakar ningkatkan partisipasi masyarakat lang-
an pengawet dan dalam kemasan yang keju plus susu, dan yang lainnya. sung di lingkungan sekolah.
aman. Sementara, untuk menghindari Sejak digulirkan pada Maret 2019, sam
Media Jaya/Safran. H
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan saat melakukan peninjauan langsung program PMT-AS di salah satu SD Negeri di Jakarta Pusat.
Media Jaya Edisi 5 2019 17