Page 29 - JAKKITA EDISI 2 2021
P. 29

29




                                                                       Tips Seputar Teh



                                                                Cara untuk mendapatkan aroma teh yang
                                                                berkualitas yakni dengan merebusnya bersama air.
                                                                Jangan lupa perhatikan jenis tehnya dan awasi saat
                                                                air mendidih.

                                                                Teh putih :
                                                                 65–75°C pada gelembung pertama air mendidih
                                                                Teh hijau :
                                                                75–85°C Ketika teko mulai bergetar
                                                                Teh hitam:
                                           Seorang              85–95°C Ketika sudah mendidih sekitar 5 menit
                                           penyaji di
                                           sedang
                                           menyeduh teh         Jika Anda ingin membuat teh celup, cukup satu
                                           ke dalam poci        adukan saja. Lalu angkat.  Sebaiknya jangan
                                           sampai penuh         menekan kantungnya, karena teh yang mengand-
                                                                ung banyak tanin, polietanol dan senyawa kimia
                                          Foto                  lainnya akan mengakibatkan pahit dan getis.
                                          Safran H.
                                                                Buat penyuka teh susu.
                                                                Anda bisa memasukkan susu ke dalam cangkir,
                                                                lalu tambahkan air teh yang sudah dimasak dengan
                                                                teko ke dalamnya. Ini akan menjaga suhu air agar
          dan dipindahkan ke dalam  cha bei(cangkir             tidak merusak protein dalam susu.
          teh). Kami diminta untuk menghirup harumnya           Jika dengan teh celup, larutkan tehnya dulu dengan
          teh dari  wenxiang bei  dan  kemudian minum           air. Tunggu selama tiga menit, lalu tambahkan
          teh dari cha bei.                                     susu.

          Kami juga belajar memegang cha bei dengan
          ibu jari dan jari telunjuk. Cangkir diangkat
          dengan jari tengah menahan bagian bawahnya.                         Alamat
          Ini ritual minum teh ala Tiga Naga Penjaga Ding.
          Selain kenyang, kami pun mendapat edukasi
          tentang teh yang menjadi bagian dari kisah
                                                               Pantjoran
          Pecinan di Batavia.    yen

                                                               Tea House


          “Teh genmaicha ini bisa meredakan
          sinusitis”



          Rico Solehuddin                                      Jl. Pancoran Raya
          manajer Pantjoran Tea House                          No.4-6Glodok,
                                                               Tamansari 9, Pinangsia
                                                               Jakarta Barat 11120


                                                                                                 Infografis/Tommy K.R

                                                                                                       EDISI 2 TAHUN 2021
                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   24   25   26   27   28   29   30   31   32