Page 40 - Media Jaya Edisi 11 2020
P. 40

Teman Nyahi
      KULINER                                                       Masyarakat Betawi






                                                                         asing-masing daerah tentu pu-
                                                                     Mnya makanan khas. Begitu juga
                                                                     Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta.
                                                                     Satu di antara yang populer di kalan-
                                                                     gan masyarakat Betawi  yakni akar
                                                                     kelapa. Sesuai namanya, camilan ini
                                                                     menyerupai akar kelapa.

                                                                     Biasanya, akar kelapa disajikan setiap
                                                                     hari raya besar seperti Idul Fitri. Kue
                                                                     ini selalu ada bersama aneka kudapan
            pa  tabung  dari  bahan seng.  Adonan  kue               mulai dari kuping gajah, nastar, putri
            dimasukan ke  dalam  tabung  kemudian                    salju,  kastengel,  rangginang hingga
            di tekan di salah satu sisi tabung hing-                 kacang bawang.
            ga adonan keluar dan langsung masuk ke
            dalam wajan.                                             Budayawan Betawi, Yahya Andi Sapu-
                                                                     tra mengungkapkan akar kelapa tidak
    40      Meski demikian, bagi  masyarakat Betawi                  harus disajikan dalam perayaan hari
            dan sekitarnya, jenis kue kering ini meru-               raya saja. Namun camilan ringan ini
            pakan salah satu kue wajib yang harus                    biasa menjadi teman nyahi atau ngah-
            ada di atas meja saat hari raya  tiba. Bi-               we di sore hari.
            asanya kue ini disandingkan bersama ka-
            cang goreng ataupun  rengginang seb-                     Nyahi sendiri diambil dari bahasa
            agai kudapan untuk menjamu para tamu.                    Arab,  berarti teh.  Tradisi ini  sudah
                                                                     dikenal lama oleh masyarakat Betawi.
            Makna dari kue akar kelapa seperti pohon                 Nyahi rutin dilakukan bersama orang-
            kelapa yang merupakan tumbuhan tan-                      orang tercinta, keluarga dan teman
            pa musim. Dia dapat berbuah kapan saja.                  pada sore hari.
            Bisa tumbuh di mana saja. Akarnya kuat
            mencengkram tanah. Tidak gampang                         Saat nyahi, masyarakat Betawi bi-
            goyah atau roboh ditiup angin.                           asanya menyajikan minuman teh yang
                                                                     tidak terlalu pekat, tapi juga tidak ter-
            Menurut Yahya, penamaan akar kelapa                      lalu manis.   Kadang teh yang disajikan
            jelas berkaitan dengan kota Jakarta yang                 malah tanpa gula.
            semula bernama Bandar Kelapa lalu Sun-
            da Kelapa. Kawasan ini dulunya ditumbuhi                 Aneka  kudapan disajikan  saat  nyahi.
            pohon kelapa. Apalagi, di sepanjang jalur                Masyarakat Betawi biasanya menyaji-
            pantainya. Pohon kelapa juga banyak di-                  kan kudapan-kudapan  manis berupa
            manfaatkan oleh penduduk setempat un-                    kue-kue basah seperti kue lapis, kue
            tuk  mengolah  berbagai sajian makanan.                  pepe dan lain sebagainya. Selain kue
            Termasuk akar kelapa yang juga meman-                    basah, kue-kue kering juga bisa dija-
            faatkan daging buah kelapa (santan) se-                  dikan sebagai teman nyahi. Termasuk
            bagai salah satu bahan utamanya.                         kue  akar kelapa yang memiliki  cita
                                                                     rasa gurih manis, pas dijadikan seb-
                                                                     agai teman.  yen
                                                          yen
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45