Page 40 - Media Jaya Edisi 11 2020
P. 40
Teman Nyahi
KULINER Masyarakat Betawi
asing-masing daerah tentu pu-
Mnya makanan khas. Begitu juga
Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta.
Satu di antara yang populer di kalan-
gan masyarakat Betawi yakni akar
kelapa. Sesuai namanya, camilan ini
menyerupai akar kelapa.
Biasanya, akar kelapa disajikan setiap
hari raya besar seperti Idul Fitri. Kue
ini selalu ada bersama aneka kudapan
pa tabung dari bahan seng. Adonan kue mulai dari kuping gajah, nastar, putri
dimasukan ke dalam tabung kemudian salju, kastengel, rangginang hingga
di tekan di salah satu sisi tabung hing- kacang bawang.
ga adonan keluar dan langsung masuk ke
dalam wajan. Budayawan Betawi, Yahya Andi Sapu-
tra mengungkapkan akar kelapa tidak
40 Meski demikian, bagi masyarakat Betawi harus disajikan dalam perayaan hari
dan sekitarnya, jenis kue kering ini meru- raya saja. Namun camilan ringan ini
pakan salah satu kue wajib yang harus biasa menjadi teman nyahi atau ngah-
ada di atas meja saat hari raya tiba. Bi- we di sore hari.
asanya kue ini disandingkan bersama ka-
cang goreng ataupun rengginang seb- Nyahi sendiri diambil dari bahasa
agai kudapan untuk menjamu para tamu. Arab, berarti teh. Tradisi ini sudah
dikenal lama oleh masyarakat Betawi.
Makna dari kue akar kelapa seperti pohon Nyahi rutin dilakukan bersama orang-
kelapa yang merupakan tumbuhan tan- orang tercinta, keluarga dan teman
pa musim. Dia dapat berbuah kapan saja. pada sore hari.
Bisa tumbuh di mana saja. Akarnya kuat
mencengkram tanah. Tidak gampang Saat nyahi, masyarakat Betawi bi-
goyah atau roboh ditiup angin. asanya menyajikan minuman teh yang
tidak terlalu pekat, tapi juga tidak ter-
Menurut Yahya, penamaan akar kelapa lalu manis. Kadang teh yang disajikan
jelas berkaitan dengan kota Jakarta yang malah tanpa gula.
semula bernama Bandar Kelapa lalu Sun-
da Kelapa. Kawasan ini dulunya ditumbuhi Aneka kudapan disajikan saat nyahi.
pohon kelapa. Apalagi, di sepanjang jalur Masyarakat Betawi biasanya menyaji-
pantainya. Pohon kelapa juga banyak di- kan kudapan-kudapan manis berupa
manfaatkan oleh penduduk setempat un- kue-kue basah seperti kue lapis, kue
tuk mengolah berbagai sajian makanan. pepe dan lain sebagainya. Selain kue
Termasuk akar kelapa yang juga meman- basah, kue-kue kering juga bisa dija-
faatkan daging buah kelapa (santan) se- dikan sebagai teman nyahi. Termasuk
bagai salah satu bahan utamanya. kue akar kelapa yang memiliki cita
rasa gurih manis, pas dijadikan seb-
agai teman. yen
yen