Page 39 - Media Jaya Edisi 11 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 11 2020















                            Budayawan Betawi, Yahya Andi              Sebagai gambaran, kue akar ke-
                            Saputra menilai  akar kelapa me-          lape bentuknya mirip dengan akar
                            mang  pantas  dan  bahkan  harus          kelapa. Kue ini terbuat dari bahan
                            dijadikan oleh-oleh khas Jakar-           utama berupa tepung beras, te-
                            ta. Apalagi, kue ini banyak dijual        pung ketan dan santan. Beberapa
                            di Jakarta, baik pasar tradisional        resep menambahkan parutan ke-
                            mau pun pasar modern.                     lapa yang membuat kue ini sema-
                                                                      kin gurih dan wangi.
                            Menurutnya, asumsi akar kelapa
                            susah didapat, adalah anggapan            Rasa  kue akar kelape original bi-
                            yang keliru. Tapi, bahwa akar kela-       asanya rasanya gurih dan manis.
                            pa  bersaing dengan camilan keb-          Namun dalam perkembangnya,
                            arat-baratan, kekinian dan pabri-         ada yang mengkreasikanya den-
                            kan, menurut Yahya, itu memang            gan tambahan keju sehingga leb-
                            benar.                                    ih gurih.

                            Untuk itu Yahya berharap UMKM             Asal usul kue akar kelapa sendiri ti-
                            yang sudah memproduksinya bisa            dak diketahui. Selain akan kelapa,
                            menularkan  semangatnya  kepa-            masyarakat di sekitar Jakarta sep-
                            da  para  pemula.  Pembinaan  juga        erti di Bekasi misalnya, mengenal
                            perlu dilakukan secara keseluru-          kue kering ini sebagai kue “procot”.         39
                            han. Kuncinya: varian rasa, kema-         Konon nama tersebut diambil dari
                            san cantik dan promosi yang gen-          proses menggoreng kue yang “di-
                            car.                                      procotkan” dari cetakan kue beru-






                       Resep membuat kue
                       akar kelapa untuk 5 porsi






                      Waktu pengerjaan : 45 menit
                      Tingkat kesulitan: mudah

                      Bahan utama:                    Cara membuat:
                      100 gram Tepung ketan           1. Kocok telur dan gula sampai rata.
                      50 gramTepung beras             2.  Masukkan  tepung  ketan,  tepung  beras,  margarin,  garam
                      100 gram Gula pasir             dan vanlla esens. Aduk hingga adonan rata.
                      75 gram Santan kental           3. Tuang santan kental sedikit demi sedikit. Kemudian aduk
                      50 gram Margarin                adonan hingga rata, tidak lengket dan bisa dicetak.
                      2 butir Telur ayam              4. Panaskan minyak goreng.
                      1 sdt Garam                     5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue akar kelapa.
                      1 sdt Vanila esens              6. Cetak adonan kue dan masukkan dalam minyak yang
                      Secukupnya Minyak goreng        sudah dipanaskan. Goreng kue hingga berubah kecokla-
                                                      tan dan matang.  Angkat dan tiriskan. Ulangi terus hingga
                                                      adonan habis.
                                                      7. Siap disajikan atau simpan ke dalam wadah kedap udara.


                                                                                                  Infografis/Tommy.K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44