Page 39 - Media Jaya Edisi 11 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 11 2020
Budayawan Betawi, Yahya Andi Sebagai gambaran, kue akar ke-
Saputra menilai akar kelapa me- lape bentuknya mirip dengan akar
mang pantas dan bahkan harus kelapa. Kue ini terbuat dari bahan
dijadikan oleh-oleh khas Jakar- utama berupa tepung beras, te-
ta. Apalagi, kue ini banyak dijual pung ketan dan santan. Beberapa
di Jakarta, baik pasar tradisional resep menambahkan parutan ke-
mau pun pasar modern. lapa yang membuat kue ini sema-
kin gurih dan wangi.
Menurutnya, asumsi akar kelapa
susah didapat, adalah anggapan Rasa kue akar kelape original bi-
yang keliru. Tapi, bahwa akar kela- asanya rasanya gurih dan manis.
pa bersaing dengan camilan keb- Namun dalam perkembangnya,
arat-baratan, kekinian dan pabri- ada yang mengkreasikanya den-
kan, menurut Yahya, itu memang gan tambahan keju sehingga leb-
benar. ih gurih.
Untuk itu Yahya berharap UMKM Asal usul kue akar kelapa sendiri ti-
yang sudah memproduksinya bisa dak diketahui. Selain akan kelapa,
menularkan semangatnya kepa- masyarakat di sekitar Jakarta sep-
da para pemula. Pembinaan juga erti di Bekasi misalnya, mengenal
perlu dilakukan secara keseluru- kue kering ini sebagai kue “procot”. 39
han. Kuncinya: varian rasa, kema- Konon nama tersebut diambil dari
san cantik dan promosi yang gen- proses menggoreng kue yang “di-
car. procotkan” dari cetakan kue beru-
Resep membuat kue
akar kelapa untuk 5 porsi
Waktu pengerjaan : 45 menit
Tingkat kesulitan: mudah
Bahan utama: Cara membuat:
100 gram Tepung ketan 1. Kocok telur dan gula sampai rata.
50 gramTepung beras 2. Masukkan tepung ketan, tepung beras, margarin, garam
100 gram Gula pasir dan vanlla esens. Aduk hingga adonan rata.
75 gram Santan kental 3. Tuang santan kental sedikit demi sedikit. Kemudian aduk
50 gram Margarin adonan hingga rata, tidak lengket dan bisa dicetak.
2 butir Telur ayam 4. Panaskan minyak goreng.
1 sdt Garam 5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue akar kelapa.
1 sdt Vanila esens 6. Cetak adonan kue dan masukkan dalam minyak yang
Secukupnya Minyak goreng sudah dipanaskan. Goreng kue hingga berubah kecokla-
tan dan matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi terus hingga
adonan habis.
7. Siap disajikan atau simpan ke dalam wadah kedap udara.
Infografis/Tommy.K.R