Page 38 - Media Jaya Edisi 11 2020
P. 38
KULINER Akar Kelapa
Kuliner Khas Jakarta
Selain rasanya yang gurih
bercampur manis, kue akar kelapa
dapat menjadi pilihan oleh-oleh
khas dari Jakarta.
38
Kue Akar Kelapa,
panganan khas
Betawi yang
biasa disajikan
saat lebaran .
Foto
Safran H.
eperti namanya, kue akar kela- banyak makanan khas Betawi yang
pe atau akar kelapa bentuknya familiar di lidah masyarakat Indo-
S mirip akar kelapa. Rasanya nesia dan bahkan dunia. Hanya saja,
gurih manis karena dibuat dari cam- kita cukup sulit mendapat buah tan-
puran tepung beras ketan, gula dan gan yang merupakan identitas bu-
juga santan kental yang membuat- daya kota Jakarta.
nya gurih. Teksturnya sedikit padat
tapi renyah karena digoreng dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)
minyak yang cukup banyak. pun didorong pemerintah un-
tuk memproduksi kue tradision-
Akar kelapa cukup digemari. Be- al ini. Salah satunya Kue Akar Kela-
lakangan kue akar kelapa pun dikem- pa. Produksi kue akar kelapa dapat
bangkan menjadi oleh-oleh khas Be- membangkitkan kreativitas dan eko-
tawi. Pasalnya, selama ini meski ada nomi masyarakat lokal.