Page 56 - Media Jaya Edisi 10 2019
P. 56

KULINER


           Tapi bagi Johnny, harganya sebanding
           dengan rasanya. “Nasinya tidak begitu
           lembek, menggunakan ayamnya kam-                    Filosofi Nasi Tim
           pung dan   rasanya tidak begitu spicy,”
           kata Johnny.                             asi tim yang lembek tapi tidak  se-  Setelah matang, nasi tim ditangkup-
              Henry,  pemilik Nasi Tim Ayauw,    Nencer  bubur,  diyakini merupakan   kan ke  atas piring. Sehingga, tercetak
           mengaku usahanya, merupakan wari-     hidangan  khas masyarakat Tionghoa di   sesuai mangkuknya. Lalu disajikan ber-
           san dari kakek dan neneknya, kung kung   Indonesia.  Bisa jadi istilah tim diadopsi   sama sup bening kaldu ayam dengan ta-
           dan pho pho. Ia merupakan anak kedua   dari bahasa Inggris: steam yang berarti   buran daun bawang.
           dari empat bersaudara yang menerus-   dikukus.                           Menurut  warga  Tionghoa, Lay Nay
           kan usaha yang dirintis kung kung dan    Teman nasi tim biasanya daging   Fong, nasi tim yang  teksturnya lembut
           pho  phonya  itu.  Sedangkan  adiknya   ayam bagian  dada  yang  dicincang  atau   dan halus cocok untuk semua kalangan.
           juga membuka usaha yang sama  di      disuwir  tanpa  tulang. Kadang  ada  juga   Mulai   bayi, remaja, dewasa, orang tua
           pasar  Mangga Dua. “Kami merupak-     yang  menggunakan daging  lain yakni   hingga orang yang dalam masa pemuli-
           an  generasi  kedua  yang  meneruskan   ikan, sapi dan babi.          han dari sakit.
           usaha yang dirintis kung kung dan pho    Nasi tim dibuat dengan jamur kanc-  Ci A Fong menjelaskan, nasi tim yang
           pho.”katanya.                         ing dan telur rebus yang dibumbui den-  selalu disajikan hangat-hangat ini punya
              Henry menceritakan, usaha Nasi Tim   gan bawang putih dan kecap asin yang   arti. “Nasi tim dalam budaya Tionghoa
           Ayauw sudah dirintis oleh kakek dan ne-  terbuat dari ikan atau kacang kedelai.   berarti kehangatan dan kelembutan,”
           neknya sejak tahun 1968.  Meski begi-  Bahan-bahan utama tadi dimasukkan   ujar nenek lima cucu yang tinggal di Ke-
           tu hingga kini masih bertahan. Kuncin-  ke dalam mangkuk sedang yang terbuat   lapa Gading, Jakarta Utara ini.
           ya, karena ia masih menggunakan  resep   dari alumunium. Lalu wadah anti karat ini
           dari kungkung dan pho phonya. “Rasa   diletakkan ke dalam panci pengukus.                             yen
           nasi tim racikannya dari dulu hingga sek-
           arang sama,”ujarnya.
              Tak heran bila Nasi Tim Ayauw su-  kan ayam broiler. Henry pun memastikan   Yang jelas, pengunjung bisa meme-
           dah  terkenal.  Pelanggan  banyak  dari   kehalalannya. Jadi muslim dan muslimah   san nasi tim biasa atau spesial yang
           berbagai  kalangan.  Mulai  dari  pekerja   bisa menyantapnya. “Kita cuma main di   menggunakan telur ayam mentah. Ked-
           kantoran hingga para pedagang. Tidak   dua kaki (ayam) dan nggak main di 4 kaki   ua menu ini disajikan bersama dengan
           sedikit pula, dari kalangan pengusaha.   (babi). Ini pesan dari kungkung dan pho   semangkuk kecil kuah kaldu ayam yang
           “Wajar jika semua orang tahu. Karena   pho yang saya jaga sampai sekarang,”   bening. Disediakan secara terpisah,
           kami  sudah berjualan  50 tahun laman-  kata Henry yang sehari-hari dibantu lima   daun bawang, saus dan sambal, juga
           ya,” ujar Henry tanpa bermaksud men-  karyawannya ini.                acar bawang merah dan timun.
           yombongkan diri.                      Yang berubah, kata Henry, nasi tim   Nasi tim Ayauw yang biasa dijual,
                  .                           Ayauw kini sudah bisa dipesan lewat ap-  Rp36.000/porsi. Untuk yang spesial
           Hanya Main Dua Kaki                likasi Gojek. “Baru enam bulan ini bisa   plus telur ayam mentah,Rp40.000/porsi.
                                              dipesan lewat Gojek. Lumayan juga   Pelengkapnya, bakso goreng dipatok,
              Henry menjamin nasi tim Ayauw han-  antusiasme konsumen,” terang Henry   Rp8.000/butir.  Tunggu apa lagi?
           ya menggunakan ayam kampung,  bu-  yang minimal menjual 100 porsi per hari.                        yen



            Resep Nasi Tim Ayam         Bahan                         Cara memasak
                                        •  300 gram nasi putih        •  Tumis Ayam: Panaskan minyak di dalam wajan di atas
            Nasi tim yang gurih ini sangat pas   •  5 siung bawang putih haluskan  api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.
            dinikmati bersama dengan acar   •  2 sdm minyak wijen        Masukkan ayam, tumis hingga matang. Tambahkan
                mentimun yang segar. Anda   •  1 liter kaldu ayam        sisa bahan, masak hingga bumbu meresap. Angkat,
                     bisa membuatnya    •  3 sdm minyak, untuk menumis   sisihkan.
                      sendiri di rumah.                               •  Nasi Tim: Panaskan minyak di dalam panci. Tumis
                       Berikut resepnya.  •  1/4 sdt merica putih bubuk  bawang putih hingga harum. Masukkan beras, aduk
                                        •  200 daging ayam, potong dadu 1 cm  rata. Tambahkan sisa bahan, lalu aron hingga ¾
                                                                         matang. Angkat.
                                        •  5 siung bawang putih cincang kasar  •  Penyelesaian: ambil 1 buah mangkuk stainless steel
                                        •  20 gram daun bawang           yang akan digunakan untuk mengukus. Isi dengan 4
                                        •  2 sdm minyak wijen            sdm tumis ayam. Padatkan nasi di atasnya. Ulangi
                                        •  2 sdm kecap manis             hingga habis. Kukus hingga matang . Angkat.
                                        •  1 sdt merica bubuk putih   •  Tumpangkan cetakan berisi nasi di atas piring saji.
                                        •  2 sdm minyak untuk menumis    Sajikan segera.

                                                                                                      Infografis/Fandy Adam

           56 Media Jaya Edisi 10 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61