Page 56 - MJ Edisi 5 2019
P. 56

KULINER


                                                                           Rujak Juhi

                                                              Unsur utama dalam rujak juhi adalah juhi atau sotong yang sudah diolah.
                                                              Jika Anda penasaran dengan rasanya, Anda bisa membuat sendiri rujak juhi
                                                              di rumah.
                                                              Bahan-bahan              Untuk saus kacang
                                                               Daun selada secukupnya, iris kasar    500 gr kacang tanah, goreng
                                                               500 gr mi basah, kukus selama lima menit    10 buah cabai merah, goreng
                                                               2 potong tahu, goreng, iris-iris    10 buah cabai rawit, goreng
                                                               2 buah kentang, rebus, kupas, goreng, iris-iris    2 siung bawang putih, goreng
                                                               250 gr juhi kering, goreng, suwir-suwir    Garam secukupnya
                                                               Emping/kerupuk goreng    Cuka secukupnya
                                                               1/2 buah kol, iris kasar    Gula pasir secukupnya
                                                                                        500 cc air matang
                                                             Cara membuat
                                                             1. Buat saus kacang: haluskan kacang tanah dengan cabai, bawang putih, dan garam.
                                                              Masukkan cuka, gula dan air matang, aduk rata;
                                                             2. Tata daun selada, mi, tahu, kentang, kol, dan juhi dalam piring saji, siram saus di
                                                              atasnya. Taburi emping/kerupuk goreng di atasnya. Sajikan.













           ga. “Anak saya dulu suka bantu jualan di
           (cabang) Kemayoran karena sibuk ngu-
           rus anak akhirnya berhenti. Cuman, dia                                             Infografis/Fandy Adam
           bantu saya kalau ada orderan di aplikasi   Resep turun temurun dari sang ne-  isi resep sang nenek dan bertekad un-
           online. Jadi, dia di rumah jualan sambil   nek  ini  lah  yang  masih  digunakan  Tjia   tuk melestarikan sebagai resep asli rujak
           jaga anak,”terangnya.              hingga  kini.  Bahan-bahan  yang  digu-  juhi. “ Sudah pas rasanya. Tidak perlu di-
                                              nakan pun tak jauh berbeda dengan ru-  modifikasi gimana-gimana. Rasanya su-
           Resep Warisan                      jak juhi pada umumnya seperti juhi, ken-  dah pas, pelanggan juga sudah cocok
                                              tang, selada, timun, mie dan bumbu   dari dulu saya mulai buka usaha ini (rujak
              Resep rujak juhi racikan Tjia meru-  kacang.                       juhi,red),” kata Tjia.
           pakan resep warisan dari sang nenek   Tjia  menjamin  rujak  juhi  buatannya   Perempuan yang akrab disapa Mami
           yang sudah berjualan rujak juhi sejak   mempunyai cita rasa nan unik. “Ada   ini pun bercerita awal mula berdagang
           1952 di Senen, Jakarta Pusat. Namun,    yang bilang bumbunya yang bikin enak.   rujak juhi. Menurutnya, setelah enam ta-
           sejak kawasan Senen di revitalisasi   Terus porsinya banyak. Yang jelas resep   hun bekerja di negara Sakura, dia me-
           pemerintah pada era 90an, sang nenek   ini sudah dipakai turun temurun. Anak-  makai uang itu untuk kembali berusa-
           memilih berhenti. Lokasi jualan sang ne-  anak saya pun belum bisa buat bumbu   ha. Pada 2002, dia mulai berdagang di
           nek dahulu  kini sudah menjadi Atrium   seperti ini,” ujarnya         dekat sekolah tersebut.
           Senen.                                Tjia mengaku senang bisa mewar-    Tak  dinyana,  penjualan  rujak  juhi
                                                                                 meningkat pesat. Sekitar 200 - 300 pir-
                                                                                 ing makanan ludes terjual dalam sehari.
                                                                                 Kini, dia hanya mampu menjual 100 pir-
                                                                                 ing makanan. Dia mengaku sejak  tiga
                                                                                 tahun belakangan ini omzetnya menu-
                                                                                 run. Kendati begitu, dia masih bersyukur
                                                                                 karena masih banyak pelanggan yang
                                                                                 setia membeli.
                                                                                    “Ya, sekarang sudah tua. Sudah mau
                                                                                 kepala enam. Kalau dulu jualan enggak
                                                                                 sempat  duduk,  banyak  pembeli,”  kata
                                                                                 Tjia. Selain di Gajah Mada, rujak juhi Tjia
                                                                                 juga ada di Kelapa Gading.   has




           56 Media Jaya Edisi 5 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61