Page 56 - MJ Edisi 5 2019
P. 56
KULINER
Rujak Juhi
Unsur utama dalam rujak juhi adalah juhi atau sotong yang sudah diolah.
Jika Anda penasaran dengan rasanya, Anda bisa membuat sendiri rujak juhi
di rumah.
Bahan-bahan Untuk saus kacang
Daun selada secukupnya, iris kasar 500 gr kacang tanah, goreng
500 gr mi basah, kukus selama lima menit 10 buah cabai merah, goreng
2 potong tahu, goreng, iris-iris 10 buah cabai rawit, goreng
2 buah kentang, rebus, kupas, goreng, iris-iris 2 siung bawang putih, goreng
250 gr juhi kering, goreng, suwir-suwir Garam secukupnya
Emping/kerupuk goreng Cuka secukupnya
1/2 buah kol, iris kasar Gula pasir secukupnya
500 cc air matang
Cara membuat
1. Buat saus kacang: haluskan kacang tanah dengan cabai, bawang putih, dan garam.
Masukkan cuka, gula dan air matang, aduk rata;
2. Tata daun selada, mi, tahu, kentang, kol, dan juhi dalam piring saji, siram saus di
atasnya. Taburi emping/kerupuk goreng di atasnya. Sajikan.
ga. “Anak saya dulu suka bantu jualan di
(cabang) Kemayoran karena sibuk ngu-
rus anak akhirnya berhenti. Cuman, dia Infografis/Fandy Adam
bantu saya kalau ada orderan di aplikasi Resep turun temurun dari sang ne- isi resep sang nenek dan bertekad un-
online. Jadi, dia di rumah jualan sambil nek ini lah yang masih digunakan Tjia tuk melestarikan sebagai resep asli rujak
jaga anak,”terangnya. hingga kini. Bahan-bahan yang digu- juhi. “ Sudah pas rasanya. Tidak perlu di-
nakan pun tak jauh berbeda dengan ru- modifikasi gimana-gimana. Rasanya su-
Resep Warisan jak juhi pada umumnya seperti juhi, ken- dah pas, pelanggan juga sudah cocok
tang, selada, timun, mie dan bumbu dari dulu saya mulai buka usaha ini (rujak
Resep rujak juhi racikan Tjia meru- kacang. juhi,red),” kata Tjia.
pakan resep warisan dari sang nenek Tjia menjamin rujak juhi buatannya Perempuan yang akrab disapa Mami
yang sudah berjualan rujak juhi sejak mempunyai cita rasa nan unik. “Ada ini pun bercerita awal mula berdagang
1952 di Senen, Jakarta Pusat. Namun, yang bilang bumbunya yang bikin enak. rujak juhi. Menurutnya, setelah enam ta-
sejak kawasan Senen di revitalisasi Terus porsinya banyak. Yang jelas resep hun bekerja di negara Sakura, dia me-
pemerintah pada era 90an, sang nenek ini sudah dipakai turun temurun. Anak- makai uang itu untuk kembali berusa-
memilih berhenti. Lokasi jualan sang ne- anak saya pun belum bisa buat bumbu ha. Pada 2002, dia mulai berdagang di
nek dahulu kini sudah menjadi Atrium seperti ini,” ujarnya dekat sekolah tersebut.
Senen. Tjia mengaku senang bisa mewar- Tak dinyana, penjualan rujak juhi
meningkat pesat. Sekitar 200 - 300 pir-
ing makanan ludes terjual dalam sehari.
Kini, dia hanya mampu menjual 100 pir-
ing makanan. Dia mengaku sejak tiga
tahun belakangan ini omzetnya menu-
run. Kendati begitu, dia masih bersyukur
karena masih banyak pelanggan yang
setia membeli.
“Ya, sekarang sudah tua. Sudah mau
kepala enam. Kalau dulu jualan enggak
sempat duduk, banyak pembeli,” kata
Tjia. Selain di Gajah Mada, rujak juhi Tjia
juga ada di Kelapa Gading. has
56 Media Jaya Edisi 5 2019