Page 56 - MJ Edisi 4 2019
P. 56
KULINER
Nasi Ulam diyakini khas Betawi
Nasi ulam notabenenya merupakan nasi campur gurih dengan taburan serundeng dan
siraman kuah semur dan aneka lauk pauk serta krupuk. Anda bisa membuatnya sendiri
di rumah. Berikut resepnya.
Resep Nasi Ulam Betawi Cara membuat:
Bahan 1: 1. Sangrai kelapa hingga
600 gram nasi putih dingin kekuningan kemudian
200 gram kelapa muda, diparut haluskan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan
Bahan 2 (dihaluskan): hingga harum dan matang. Lalu
5 siung bawang putih tanak dengan sedikit air.
1 sendok teh ketumbar bubuk 3. Masukkan kelapa dan nasi.
1 sendok teh merica bubuk Lalu aduk rata. Kemudian alasi
40 gram ebi kering piring dengan daun pisang.
4 buah cabe keriting Beri nasi ulam, telur dadar,
2 buah cabe rawit semur daging, mentimun,
1 ½ sendok teh garam sambal kacang, emping,
kemangi dan taburi bawang
Bahan 3: goreng.
3 sendok makan minyak goreng 4. Sajikan
2 butir telur dibuat dadar dan
kemudian dirajang
1 buah mentimun dirajang
200 gram semur daging Betawi
100 gram sambal kacang Betawi
3 sendok makan bawang goreng
50 gram daun kemangi
150 gram emping goreng
Infografis/Fandy Adam
“Yang spesial di sini
(Nasi Ulam Misjaya
dendengnya)”
Secara terpisah, Haji Sadeli dan Hajjah pun akan tetap dipertahankan hingga us-
Maemunah mengaku sudah berlanggan- Misjaya ahanya benar-benar diwariskan total kepa-
an Nasi Ulam Misdjaya sejak 1980an. “Ka- Penjual Nasi Ulam da salah satu anak lelakinya.
lau belanja elektronik di Pasar Glodok, kami Misjaya. Salah satu “Anak bungsu saya yang laki-laki akan
selalu mampir. Bahkan sejak kami pacaran, nasi ulam legendaris di meneruskan usaha saya. Saya sudah wan-
sebelum menikah, kami suka makan di sini,” Jakarta. ti-wanti untuk menjaga kehalalan dan ke-
terang Haji Sadeli yang mengaku pensi- aslian rasanya,” tegas Misjaya yang rata-rata
unan pegawai negeri sipil. dagangannya menghabiskan beras 35-50
Misjaya memastikan masakannya halal kilogram beras per hari.
untuk muslim dan muslimah. Cita rasanya yen
56 Media Jaya Edisi 4 2019