Page 55 - Media Jaya Edisi 12 2019
P. 55

KULINER




                                                                                       yang tak kalah istimewa dan
                                                                                       juga memiliki banyak penge-
                                                                                      mar,    yakni tongseng kambing
                                                                                     dan gulai kambing. Tongseng di
                                                                                    warung sate keroncong dibuat den-
                                                                                   gan campuran sayuran berupa poton-
                                                                                 gan halus kubis, daun bawang serta to-
                                                                                 mat. Kuah tongseng dibuat dari kuah
                                                                                 gulai kambing yang gurih dengan rem-
                                                                                 pah-rempah yang  membuatnya  legit
                                                                                 menggigit.Tak perlu tambahan sambal,
                                                                      kambing    tongseng ini diracik dengan potongan
                                                                   asal   Klat-  cabai jadi  sedikit pedas tapi jejak ma-
                                                                en, Jawa Tengah   nis    yang tertinggal dari penggunaaan
                                                            ini sebagai salah satu   kecap manis masih cukup terasa.
                                                      tempat makan favoritnya di    Keistimewaan tongseng di wa-
                                              Jakarta. Potongan daging yang besar   rung sate keroncong ini tak hanya ter-
                   enikmati sate dalam iringan   serta empuk dengan serat daging yang    letak pada bumbu rempah pada kuah
                   lagu-lagu keroncong  menjadi   masih sedikit terasa saat dikunyah mem-  gulai yang gurih, tetapi juga dari pros-
           Mkeunikan tersendiri di warung     buat sate keroncong  terasa pas  den-  es masaknya. Tongseng di masak se-
           sate yang berada di  Jl. Matraman Raya,   gan selera  Adi.            cara tradisional dengan menggunakan
           Gang Lele, Nomor 224 ,  Bali Mester,   “Rasanya juga pas. Gurih dan man-  tungku dan kayu bakar yang memberi-
           Kecamatan Jatinegara,  Jakarta Timur   isnya pas. Sesuai banget dengan lidah   kan aroma dan rasa yang berbeda.Tong-
           ini.   Sebenarnya namanya  “Warung   saya   ,” kata Adi yang ditemui Media   seng  sangat pas  bila disajikan dengan
           Sate Sederhana”. Namun, populer den-  Jaya saat sedang bersantap siang bers-  nasi hangat.  Porsi tongseng dalam uku-
           gan sate  keroncong, lantaran  ada alu-  ama tiga rekan kerjanya awal November   ran besar. Satu porsi tongseng  cukup
           nan musik keroncong.               lalu. “ Karena kantor saya dekat dari sini,   untuk di makan berdua.
              Menu yang disajikan di  Sate keron-  jadi hampir tiap seminggu  sekali pasti-
           cong, tidak jauh berbeda dengan wa-  lah makan di sini,”, ujar Adi  sambil me-  Kuncinya Kwalitas Bahan
           rung sate lainnya.  Ada sate,  gulai dan    nyantap sate.  Saat itu Adi dan rekannya
           tongseng.  Semua menu menggunakan   memesan dua porsi sate dan tongseng.  Rahasia dibalik kelezatan sate keron-
           daging kambing. Hanya yang membe-     Selain sate kambingnya yang  lezat,   cong terletak pada konsistensi Mulyono
           dakan   dengan  sate kambing umum-  warung yang sudah berdiri sejak 1967   merawat resep sate warisan orang tuan-
           nya, sate keroncong terkenal dengan   ini juga memiliki dua menu andalan lain   ya,  Kirmadi.  Mulyono  merupakan  gen-
           potongan dagingnya yang besar-be-
           sar.    Tekstur dagingnya  juga empuk,
           dan tidak berbau  prengus.   Aroman-
           ya  juga khas, menggoda selera makan  Foto-foto Media Jaya/Safran. H
           dengan dengan bumbu  olesan yang
           berlimpah rempah.
              Seporsi sate berisi 10 tusuk. Satedis-
           ajikan bersama  bumbu kecap   dengan
           potongan tomat, cabai dan     bawang
           merah yang menambah kesegaran saji-
           an sate keroncong. Jika suka, bisa tam-
           bahi dengan sedikit lada bubuk. Den-
           gan daging yang matang sempurna dan
           bumbu kecap,  membuat sate   keron-
           cong,  begitu nyaman di lidah.
              Tidak heran bila  sate keroncong su-
           dah melegenda.  Penggemarnya ban-
           yak.  Salah satunya  Adi.   Aparatur Sip-
           il Negara (ASN) pada salah satu instansi
           pemerintah ini menjadikan warung sate   Konsumen warung Sate Keroncong menikamati makan siang dengan pesanan sate kambing dan tongseng kambing dengan aroma bumbu
                                              dan rempah-rempah yang menggugah selera.

                                                                                      Media Jaya Edisi 4 2019  55
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60