Page 55 - Media Jaya Edisi 12 2019
P. 55
KULINER
yang tak kalah istimewa dan
juga memiliki banyak penge-
mar, yakni tongseng kambing
dan gulai kambing. Tongseng di
warung sate keroncong dibuat den-
gan campuran sayuran berupa poton-
gan halus kubis, daun bawang serta to-
mat. Kuah tongseng dibuat dari kuah
gulai kambing yang gurih dengan rem-
pah-rempah yang membuatnya legit
menggigit.Tak perlu tambahan sambal,
kambing tongseng ini diracik dengan potongan
asal Klat- cabai jadi sedikit pedas tapi jejak ma-
en, Jawa Tengah nis yang tertinggal dari penggunaaan
ini sebagai salah satu kecap manis masih cukup terasa.
tempat makan favoritnya di Keistimewaan tongseng di wa-
Jakarta. Potongan daging yang besar rung sate keroncong ini tak hanya ter-
enikmati sate dalam iringan serta empuk dengan serat daging yang letak pada bumbu rempah pada kuah
lagu-lagu keroncong menjadi masih sedikit terasa saat dikunyah mem- gulai yang gurih, tetapi juga dari pros-
Mkeunikan tersendiri di warung buat sate keroncong terasa pas den- es masaknya. Tongseng di masak se-
sate yang berada di Jl. Matraman Raya, gan selera Adi. cara tradisional dengan menggunakan
Gang Lele, Nomor 224 , Bali Mester, “Rasanya juga pas. Gurih dan man- tungku dan kayu bakar yang memberi-
Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur isnya pas. Sesuai banget dengan lidah kan aroma dan rasa yang berbeda.Tong-
ini. Sebenarnya namanya “Warung saya ,” kata Adi yang ditemui Media seng sangat pas bila disajikan dengan
Sate Sederhana”. Namun, populer den- Jaya saat sedang bersantap siang bers- nasi hangat. Porsi tongseng dalam uku-
gan sate keroncong, lantaran ada alu- ama tiga rekan kerjanya awal November ran besar. Satu porsi tongseng cukup
nan musik keroncong. lalu. “ Karena kantor saya dekat dari sini, untuk di makan berdua.
Menu yang disajikan di Sate keron- jadi hampir tiap seminggu sekali pasti-
cong, tidak jauh berbeda dengan wa- lah makan di sini,”, ujar Adi sambil me- Kuncinya Kwalitas Bahan
rung sate lainnya. Ada sate, gulai dan nyantap sate. Saat itu Adi dan rekannya
tongseng. Semua menu menggunakan memesan dua porsi sate dan tongseng. Rahasia dibalik kelezatan sate keron-
daging kambing. Hanya yang membe- Selain sate kambingnya yang lezat, cong terletak pada konsistensi Mulyono
dakan dengan sate kambing umum- warung yang sudah berdiri sejak 1967 merawat resep sate warisan orang tuan-
nya, sate keroncong terkenal dengan ini juga memiliki dua menu andalan lain ya, Kirmadi. Mulyono merupakan gen-
potongan dagingnya yang besar-be-
sar. Tekstur dagingnya juga empuk,
dan tidak berbau prengus. Aroman-
ya juga khas, menggoda selera makan Foto-foto Media Jaya/Safran. H
dengan dengan bumbu olesan yang
berlimpah rempah.
Seporsi sate berisi 10 tusuk. Satedis-
ajikan bersama bumbu kecap dengan
potongan tomat, cabai dan bawang
merah yang menambah kesegaran saji-
an sate keroncong. Jika suka, bisa tam-
bahi dengan sedikit lada bubuk. Den-
gan daging yang matang sempurna dan
bumbu kecap, membuat sate keron-
cong, begitu nyaman di lidah.
Tidak heran bila sate keroncong su-
dah melegenda. Penggemarnya ban-
yak. Salah satunya Adi. Aparatur Sip-
il Negara (ASN) pada salah satu instansi
pemerintah ini menjadikan warung sate Konsumen warung Sate Keroncong menikamati makan siang dengan pesanan sate kambing dan tongseng kambing dengan aroma bumbu
dan rempah-rempah yang menggugah selera.
Media Jaya Edisi 4 2019 55