Page 65 - Media Jaya Edisi 11 2019
P. 65
INFO SEHAT
Media Jaya/Safran. H
Camilan ringan tidak baik untuk kesehatan, Akan lebih baik jika lebih sering mengonsumsi camilan sehat yang dapat membantu upaya untuk hidup sehat
yang tinggi, kadar garam yang tinggi adalah pemahaman mengenai jumlah seperti buah-buahan, kacang-kacan-
hingga kadar lemak yang juga tinggi. kalori pada setiap makanan dan juga gan, keju, dark chocolate hingga yogurt.
Sebagai contoh misalnya martabak, menerapkan pola gizi seimbang. Artin- Buah mengandung nutrisi yang san-
baik martabak manis maupun asin ( mar- ya jika sudah ngemil sepotong martabak gat baik untuk tubuh seperti kalium, vi-
tabak telur), keduanya memiliki kalo- maka harus diikuti dengan ngemil yang tamin, serat dan asam folat. Buah juga
ri yang cukup tinggi. Sepotong marta- berserat,” kata Eli. rendah dalam lemak, sodium dan kalori
bak telur dengan campuran telur bebek, serta tidak mengandung kolesterol. Se-
daging cincang dan daun bawang ini Camilan Sehat cara umum, mengonsumsi buah-buahan
mengandung sekitar 356 Kkal. Semen- juga membantu menurunkan kolesterol
tara martabak manis dengan isian coklat Nutrisi baik merupakan bagian pent- dan resiko penyakit jantung, memper-
memiliki kandungan sekitar 270 Kkal. ing dalam menjalani gaya hidup sehat. lancar pencernaan dan rasa kenyang
Belum lagi aneka camilan lain sep- Menurut ahli gizi, Lily Soutter, hidup se- yang lama.
erti gorengan dan juga kentang goreng hat terdiri dari 30% olahraga dan 70% Addapun kacang adalah camilan
yang juga kerap menjadi kudapan favor- asupan makanan. Jika digabung den- bergizi yang ideal, dengan manfaat sep-
it untuk ngemil. Seporsi kentang goreng gan aktifitas fisik yang baik, maka asu- erti mengurangi resiko penyakit jan-
yang biasa disajikan di gerai makanan pan makanan bisa membantu kita untuk tung dan membantu mencegah kanker,
cepat saji diketahui memiliki kalori hing- mendapatkan dan mempertahankan be- depresi dan penyakit lainnya. Kacang
ga 350 Kkal.“ Padahal camilan ideal- rat badan sehat, mengurangi risiko ter- memiliki kandungan lemak baik yang cu-
nya memenuhi 10 -20 persen dari kalo- kena penyakit, dan mempromosikan ke- kup tinggi, membuatnya mengenyang-
ri yang dibutuhkan tubuh,” kata ahli gizi sehatan secara keseluruhan. kan saat dikonsumsi, dan mengonsumsi
yang akrab disapa Eli ini. Sayangnya meski banyak orang su- kacang dalam jumlah yang wajar dapat
Jika tidak dikontrol atau diperhati- dah mulai mengubah kebiasaan makan membantu menurunkan berat badan.
kan, camilan yang terasa ringan dan ti- mereka dengan menambah asupan sa- Sementara dark chocolate, atau
dak mengenyangkan bisa menambah yur-sayuran, buah-buahan serta hidan- coklat dengan lebih dari 70% kakao
asupan kalori per hari yang justru bisa gan rendah kalori sebagai makanan uta- adalah camilan yang baik untuk kesehat-
menyumbang kenaikan berat badan se- ma. Namun, tidak dengan camilan yang an. Dark chocolate kaya akan serat, zat
seorang dan memicu resiko sejumlah dikonsumsi di antara makanan utama. besi, dan magnesium, dan dark choco-
penyakit. Camilan boleh saja, namun perlu di- late juga mengandung jumlah antioksi-
Meski demikian, menurut Eli bu- perhatikan kandungan dan porsinya. dan yang lebih dibanding makanan lain-
kan berarti ia melarang masyarakat un- Akan lebih baik jika lebih sering men- nya. Mengonsumsi dark chocolate juga
tuk mengkonsumsi aneka kudapan ma- gonsumsi camilan sehat yang dapat dapat memperlancar aliran darah dan
nis seperti martabak. “Yang terpenting membantu upaya untuk hidup sehat, menurunkan tekanan darah. sya
Media Jaya Edisi 11 2019 65