Page 64 - Media Jaya Edisi 11 2019
P. 64

INFO SEHAT




                                                                                       Bijak Memilih
                                                                                           Camilan





                                                                                      1    Hindari memilih camilan
                                                                                           tinggi kalori, lemak dan
                                                                                           gula, seperti permen,
                                                                                           keripik kentang dan
                                                                                           kerupuk yang membuat
                                                                                           tetap kelaparan

                                                                                      2    Hindari memilih camilan
                                                                                           tinggi karbohidrat karena
                                                                                           hanya menghilangkan
                                                                                           rasa lapar sementara



                                                                                           camilan dengan sedikit
           “Si Ringan”                                                                3    Cobalah menambahkan
                                                                                           protein dan lemak yang
                                                                                           membuat terasa kenyang
                                                                                           lebih lama
           Membuat Berat Badan Naik                                                        Pilihlah camilan dengan

                                                                                      4    kandungan serat dan
                                                                                           nutrisi, seperti gandum,
                                                                                           kacang-kacangan,
                                                                                           buah-buahan serta
                                                                                           sayuran
           Camilan, meski  terasa ringan,        Dalam sebuah acara beberapa wak-
           tapi  bisa menyumbang kenaikan     tu lalu, ahli gizi dari Klinik Dokter Kelu-
           berat badan dan  memicu resiko     arga Fakultas Kedokteran Universitas In-     Pilihlah camilan rendah
                                                                                           karbohidrat sehingga tidak
           sejumlah penyakit.                 donesia, Siti Muliana Sari mengatakan   5    meningkatkan dan
                                              sebagai makanan selingan,  camilan           menurunkan kadar gula
                                              sebenarnya bisa membantu mengon-             darah dengan singkat
                                              trol nafsu makan agar tidak “kalap”
                 amilan  atau  snack,  pada   saat makan “besar”. Asupan gizi yang
                 dasarnya  merupakan istilah bagi   di dapat  dalam camilan  selama waktu   Pilihlah camilan dengan
           Cmakanan ringan, yakni  berupa     “jeda” juga bisa menjaga  kadar gula         protein, lemak tidak jenuh,
                                                                                           asam lemak omega 3,
           kudapan yang dinikmati di antara dua   darah tubuh tetap stabil. Terlebih saat   6  seperti kacang-kacangan,
           waktu makan. Beberapa orang menye-  harus melakukan aktivitas berat.            kecambah, kedelai atau
           butnya sebagai selingan.  Dengan por-  Sayangnya, banyak orang cender-          alpukat. Camilan ini bisa
           si yang kecil, camilan kerap dianggap   ung kurang memperhatikan camilan        membuat kenyang lebih
                                                                                           lama
           “pengganjal perut”.                yang mereka konsumsi. Baik itu dari je-
              Meski  sifatnya makanan  ringan, na-  nis,  porsi dan juga kandungan kalori
           mun  jika  tidak  diperhatikan,  baik  porsi,    dalam camilan yang mereka konsumsi.
           maupun kandungan kalori dan gizi yang   Terlebih   seringkali,  secara psikologis
           ada di dalamnya,  camilan justru bisa   saat seseorang mengkonsumsi camilan
           menjadi “ancaman” nyata  bagi kesehat-  maka susah untuk berhenti.
           an tubuh.  Apalagi camilan-camilan lezat   Padahal,   tak jarang camilan yang
           namun tinggi kalori yang memang bisa   disajikan justru merupakan kudapan
           sangat menggoda.                   dengan nilai  kalori tinggi.  Kadar gula



                                                                                                     Infografis/Anggia
           Media Jaya Edisi 7 2019
           64
           64 Media Jaya Edisi 11 2019
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69