Page 25 - MJ Edisi 8 2018
P. 25
UMKM
UMKM
Sejarah kerak Telor :
ing perjalanan waktu Zakki sudah banyak
menelan pil pahit. Dia menceritakan pen- Kerak telor sudah ada sejak zaman
galaman kalau dirinya sempat berhenti penjajahan Belanda dan asli makanan Kalau dibandingkan
berdagang beberapa tahun saat Jakarta khas Betawi. Kudapan ini tercipta secara sebelum 1998 paling
tidak sengaja oleh sekawanan orang Be-
dilanda kerusuhan pada 1998. tawi yang tinggal di kawasan Menteng. baik, karena kita bicara
Akibat insiden yang berujung pada kri- Karena dulu Jakarta yang bernama saat itu kerak telor
sis moneter itu, harga bahan baku pokok Batavia punya banyak pohon kelapa, belum banyak
untuk membuat kerak telor melambung masyarakat Betawi pun berinisiatif me- saingannya. Saat ini
manfaatkan hasil buah kelapa sebagai
tinggi. Parahnya, lapak dia berdagang makanan hingga akhirnya dibuat salah memang ramai dan itu
bersama orang tuanya juga habis terbakar satu rempah khusus untuk membuat butuh ketekunan,
kena amuk masa. Kondisi tersebut mem- kerak telor.
Kerak telor juga pernah menyan-
buatnya banting setir mencari pekerjaan dang salah satu makanan kelas elit pada Achmad Zakki,
lain, namun setelah kondisi berangsur pu- zaman dulu. sementara untuk jenisnya Pengusaha Kerak Telor
lih, dia kembali mencoba meneruskan us- ada dua, yakni terbuat dari telor ayam OK OCE
ahanya. dan bebek.
Jadi Office Boy
gabung di OK-OCE, secara keuntungan
"Kondisi waktu itu drop sekali. Saya bisa naik 25 persen karena sudah banyak
sempat menjadi office boy (OB) sampai Materi olahan Kerak Telur : relasi. Saya juga bisa mengikuti banyak ke-
beberapa tahun setelah selesai sekolah. giatan bazaar seperti di Balai Kota, sam-
Setelah itu saya kembali lagi berdagang Telor ayam/bebek beras ketan putih pai di gedung DPR-MPR waktu itu," ucap
sampai saat ini. Tapi kondisinya memang telur ayam, ebi (udang kecil) dan bawang Zakki.
belum ada tempat, jadi selama ini saya merah goreng yang nantinya ditambah
lebih banyak berdagang di acara-acara bumbu halus seperti cabai merah, ken- Murni dari Rempah
cur, jahe, garam, gula pasir, merica bu-
seperti bazaar dan lainnya. Sampai tahun tiran, dan suiran kelapa yang sudah di
lalu akhirnya bisa bergabung ke komunitas sangrai. Dia menjelaskan, untuk berwirausaha
OK-OCE," beber Zakki. kuliner kerak telor saat ini memang cukup
Dia berkisah, saat ada pemilihan Gu- berat, namun bukan berarti peta persain-
bernur dan wakilnya, kebetulan sudah gannya ketat. Ketika banyak inovasi baru
memberikan dukungan pada pasangan Harga : kerak telor bermunculan, Zakki memilih
Anies-Sandi. Faktor utamanya karena ad- mempertahankan rasa original, bahkan dia
Zakki menawarkan Kerak
anya program kewirausahaan yang diga- Telor warisan keluarganya mengaku kerak telor resep warisan keluar-
gas kedua pasangan tersebut melalui dengan harga : ganya cukup berbeda dari kerak telor lain-
OK-OCE. Singkat cerita, dia pun menjadi nya.
anggota di Pancoran hingga sampai saat Telur Ayam : Rp Soal harga, dia mengatakan lebih ter-
ini, dan telah banyak menerima beragam gantung dari kenaikan harga bahan baku-
manfaat. 20.000 nya. Untuk saat ini, dia menjual kerak telor
Misalnya, peningkatan pendapatan, ja- Telur Bebek : Rp dengan harga Rp 20.000 untuk bahan
ringan, ilmu baru, dan menurutnya yang baku telor ayam, sementara jika menggu-
paling penting adalah mengenai menaja- 25.000 nakan telor bebek, banderolnya lebih ma-
men keuangan. Ilmu tersebut menurut Za- hal Rp 5.000.
kki sangat bermanfaat yang memberikan "Kerak telor itu antara satu dan lainnya
pengaruh luas seputar mengatur "dapur berbeda, tidak bisa disamakan. Bahkan
pribadinya" dalam segala kondisi. meski bumbu sama, namun racikan tan-
Sementara soal keuntungan, sejak awal gan juga berpengaruh. Saya tidak pernah
ikut OK-OCE sampai dengan saat ini, Zakki pakai penyedap rasa, semua yang saya sa-
mengaku memperoleh berkah dengan ke- jikan murni rempah-rempah. Sebenarnya
naikan mencapai 25 persen lebih. tawaran inovasi untuk mencampur kerak
"Kalau dibandingkan dengan dulu di telor dengan beragam rasa sudah ada,
bawah 1998 itu paling baik, karena kita bi- tapi saya memilih orisinal karena takutnya
cara saat itu kerak telor belum banyak sain- nanti warisan keluarga ini punah," ucap
gannya. Saat ini memang ramai dan itu bu- Zakki.
tuh ketekunan. Alhamdullilah sejak saya tan
Infografis/Tommy.K.R
Media Jaya Edisi 8 2018 25