Page 65 - MJ Edisi 4 2019
P. 65
INFO SEHAT
tin. Dengan kata lain, jika menu bekal makanan yang terlalu panas untuk
Buatlah perencanaan menu, untuk makan ingin lezat namun tetap sehat, dibawa ke tempat beraktivitas. Caran-
beberapa hari ke depan. Misalnya untuk maka harus diperhatikan gizi yang seim- ya, adalah dengan mendinginkan se-
sepekan ke depan. Rencanakan menu bang dengan mengatur nutrisi lengkap tiap makanan yang baru selesai dimasak
secara detail, untuk pilihan makanan po- seperti karbohidrat, protein, sumber serat, dan baru dimasukkan ke dalam tem-
koknya, lauk pauk, serta buah dan sayur vitamin, lemak, sayuran, dan mineral. pat bekal. Jika masih dalam kondisi pa-
yang akan dijadikan bekal. nas dan masuk ke tempat bakal, maka
makanan akan cepat basi.
4. Tempat Bekal
2. Variasikan menu Pada tahapan ini, kebanyakan dari kita
sering menganggap sepele tentang per- 6. Goreng atau kukus
Selain menyiapkan menu dengan timbangan makanan bisa tetap lezat se-
perencanaan dan pemilihan yang pas, jak dibawa dari rumah, hingga saat akan Menu makanan sehat namun lezat me-
agar bekal makanan juga terasa istime- disantap di tempat kita beraktivitas. Pada- mang gampang-gampang susah dalam
wa dan tidak kalah istimewa diband- hal, menyiapkan bekal makanan yang lezat pemilihannya. Tetapi, satu hal yang harus
ingkan dengan makanan yang dijual di namun sehat, juga harus memperhatikan diketahui, makanan sehat sebisa mungkin
kedai ataupun resto bergengsi, maka prinsip mempertahankan kelezatan. tidak banyak menggunakan olahan min-
diperlukan variasi pemilihan menu har- Bisa jadi, saat disiapkan di rumah, yak goreng. Pilihlah metode memasak den-
ian. Dengan membuat variasi, selain ti- makanan memang teras lezat, namun gan cara dikukus. Atau, jika memang harus
dak membuat bosan, juga menambah begitu disantap di tempat beraktivitas, menggoreng makanan, maka pilihlah min-
cita rasa makanan di lidah tetap lezat rasanya jadi berubah. Semua itu, bisa yak yang lebih sehat, minyak kelapa misal-
dan sehat. terjadi karena kita tidak memperhati- nya.
kan tempat bekal yang akan digunakan.
Sebaiknya, pilihlah tempat bekal yang
bagus dan sehat. Jika memungkinkan,
bawalah tempat bekal sesuai dengan je-
nis makanan seperti panas atau dingin.
7. Buah
3 . Menu bergizi
Terakhir, jangan lupa untuk menyer-
Tahapan ini, akan dinilai berat dan takan buah pada menu bekal makanan
membosankan. Untuk mewujudkannya, yang akan dibawa oleh anggota keluarga
tak hanya harus belajar tentang gizi secara Anda ataupun Anda sendiri. Agar bisa prak-
otodidak, namun juga Anda harus mem- 5. Hindari makanan panas tis, pilihlah buah yang mudah dibawa dan
pelajari tentang kandungan gizi setiap Untuk menyiapkan bekal makan- dimakan, seperti pisang, jeruk, dan apel.
makanan yang ingin dijadikan bekal. an sehat dan lezat, sebaiknya hindari . sya
Media Jaya Edisi 4 2019 65