Page 65 - MJ Edisi 4 2019
P. 65

INFO SEHAT
















           tin.                                  Dengan kata lain, jika menu bekal   makanan yang terlalu panas untuk
              Buatlah perencanaan menu,  untuk   makan ingin  lezat  namun tetap sehat,   dibawa  ke tempat  beraktivitas.  Caran-
           beberapa hari ke depan. Misalnya untuk   maka harus diperhatikan gizi yang seim-  ya,  adalah  dengan  mendinginkan  se-
           sepekan ke depan. Rencanakan menu   bang dengan mengatur nutrisi lengkap   tiap makanan yang baru selesai dimasak
           secara detail, untuk pilihan makanan po-  seperti karbohidrat, protein, sumber serat,   dan baru dimasukkan ke dalam tem-
           koknya, lauk pauk, serta buah dan sayur   vitamin, lemak, sayuran, dan mineral.  pat bekal. Jika masih dalam kondisi pa-
           yang akan dijadikan bekal.                                            nas dan masuk ke tempat bakal, maka
                                                                                 makanan akan cepat basi.





                                              4. Tempat Bekal


           2. Variasikan menu                    Pada tahapan ini, kebanyakan dari kita
                                              sering menganggap sepele tentang per-  6. Goreng atau kukus
              Selain menyiapkan menu dengan   timbangan makanan bisa tetap lezat se-
           perencanaan  dan  pemilihan  yang  pas,   jak dibawa dari rumah, hingga saat akan   Menu makanan sehat namun lezat me-
           agar bekal makanan juga terasa istime-  disantap di tempat kita beraktivitas. Pada-  mang gampang-gampang susah dalam
           wa dan tidak  kalah istimewa  diband-  hal, menyiapkan bekal makanan yang lezat   pemilihannya. Tetapi, satu hal yang harus
           ingkan dengan makanan yang dijual di   namun sehat, juga harus memperhatikan   diketahui, makanan sehat sebisa mungkin
           kedai ataupun resto bergengsi, maka   prinsip mempertahankan kelezatan.  tidak banyak menggunakan olahan min-
           diperlukan variasi pemilihan menu har-  Bisa jadi, saat disiapkan di rumah,   yak goreng. Pilihlah metode memasak den-
           ian. Dengan membuat variasi, selain ti-  makanan memang teras lezat, namun   gan cara dikukus. Atau, jika memang harus
           dak membuat bosan, juga menambah   begitu  disantap  di  tempat  beraktivitas,   menggoreng makanan, maka pilihlah min-
           cita rasa makanan di lidah tetap lezat   rasanya jadi berubah. Semua itu, bisa   yak yang lebih sehat, minyak kelapa misal-
           dan sehat.                         terjadi karena kita tidak memperhati-  nya.
                                              kan tempat bekal yang akan digunakan.
                                              Sebaiknya, pilihlah tempat bekal yang
                                              bagus dan sehat. Jika memungkinkan,
                                              bawalah tempat bekal sesuai dengan je-
                                              nis makanan seperti panas atau dingin.
                                                                                 7. Buah
           3 . Menu bergizi
                                                                                    Terakhir, jangan lupa untuk menyer-
              Tahapan ini, akan dinilai berat dan                                takan buah pada menu bekal makanan
           membosankan.  Untuk  mewujudkannya,                                   yang akan dibawa oleh anggota keluarga
           tak hanya harus belajar tentang gizi secara                           Anda ataupun Anda sendiri. Agar bisa prak-
           otodidak, namun juga Anda harus mem-  5. Hindari makanan panas        tis, pilihlah buah yang mudah dibawa dan
           pelajari  tentang  kandungan  gizi  setiap   Untuk menyiapkan bekal makan-  dimakan, seperti pisang, jeruk, dan apel.
           makanan yang ingin dijadikan bekal.  an sehat dan lezat, sebaiknya hindari   .                      sya









                                                                                      Media Jaya Edisi 4 2019  65
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70