Page 15 - media_jaya_01_2013
P. 15
keperluan air putih sehari, sedikitnya 2 remaja, dewasa dan usia lanjut.
bulan dalam proses distribusinya,
akan menurunkan kandungan gizi liter (8 gelas) perhari.
didalamnya. Makanan cepat saji, * Potongan TGS dari bawah Saran.
1
banyak mengandung garam dan adalah sumber makanan pokok, berupa TGS, dimasa pertumbuhan akan
Karbohidrat, dianjurkan dikonsumsi bermakna bagi perkembanganf
penyedap (MSG), bahan pengawet,
3-8 porsi sehari.
ungsi kognitif, dan selanjutnya akan
agar tahan lama, tampak menarik
* Potongan TGS kedua dari menurunkan berbagai risiko berbagai
dan renyah. Kesemuanya ini akan
menghasilkan radikal bebas. Untuk bawah, adalah golongan sayur dan penyakit.
2
menangkal stresoksidatif, telah disusun buah(vitamin dan mineral). Keduanya Sekolah menjadi tempat
suatu formula gizi optimal, yang terbagi dalam luas potongan berbeda, memperkenalkan TGS,
untuk menekankan pentingnya peran dan memastikan bahwa, siswa
dikenal dengan sebutan “Optimal Daily
dan porsi setiap golongan. Ukuran mendapat asupan nutrisi yang tepat,
Allowance (ODA).
Di Indonesia, ODA telah sayur lebih besar, anjurannya porsi tempat mempelajari ilmu gizi dan
diterjemahkan dengan istilah “Gizi sayur 3-5, danbuah 2-3 porsi.
mempraktekkan perilaku makanan
Seimbang”, sesuai dengan Undang- * Potongan TGS ke 3, adalah
yang sehat bagi dirinya.
Undang Kesehatan Nomer 36 Tahun
2009 didalam program perbaikan gizi.
Prinsip gizi seimbang divisualisasikan
berupa piramida, yang kemudian
disesuaikan dengan budaya dan pola
makan Negara setempat. Di Indonesia
(Yayasan Institut Danone
3
golongan protein, yaitu daging, telur, Fungsi penyuluhan kesehatan
Indonesia (DII) bersama tabloid
Nikita) mengadaptasi piramida tersebut ikan, susu dan produk susu, seperti masyarakat, kembali menjadi
kedalam bentuk “Tumpeng dengan prioritas utama didalam mendukung mentega, keju, yoghurt, dipotongan
nampannya”, yang untuk selanjutnya dan menguatkan KJS, (sebagai ilter), kanan, sedangkan potongan kiri, adalah
di dalam membangun Kesehatan kacang-kacangan dan hasil olahannya,
disebut sebagai“Tumpeng Gizi
Masyarakat Jakarta Baru. ***
seperti tahu, tempe, oncom.
Seimbang”(TGS).
* Potongan TGS dipuncak dan
Tumpeng Gizi Seimbang terdiri
atas potongan-potongan, yang dialasi *) Penulis adalah dokter di Pusat kecil, adalah minyak, gula, garam, yang
oleh air putih. Luas potongan tumpeng Pelayanan Kesehatan Pegawai Pemprov dianjurkan dikonsumsi seperlunya.
gizi seimbang menunjukkan porsi DKI Jakarta.
Nampan merupakan pola hidup
sehat dan aktif, dengan berolah raga,
makanan yang harus dikonsumsi setiap
menjaga kebersihan dan pantau berat
orang perhari. Air putih merupakan
badan. TGS disesuaikan dengan ibu
bagian terbesar serta esensial bagi
kehidupan sehat dan aktif. Rata-rata
hamil dan menyusui, bayi dan balita,
15
Media Jaya l Nomor 01 Tahun 2013